Стремление Росатома сократить инвестиционные расходы похвально: эксперт

Москва, 19 мая 2009, 18:53 — REGNUM  19-22 мая в Нижнем Новгороде проходит второй Международный научно-промышленный форум "Ярмарка атомного машиностроения". "Стремление Росатома сократить инвестиционные расходы, сделав экономику проекта привлекательнее, свойственное, как правило, частным, а не государственным компаниям, похвально, особенно учитывая масштабы программы строительства в атомной отрасли, - заявила сегодня, 19 мая, ИА REGNUM Новости аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Хотя оптимизацией расходов на капстроительство сейчас занимаются многие энергокомпании, например, накануне о подобных мерах объявила РусГидро".

"Поиск альтернативных поставщиков комплектующих и оборудования - действенный инструмент, позволяющий усилить позицию в переговорах по ценам с основным поставщиком, и примером, подтверждающим верность выбранной линии, являются успехи Росатома при заключении контракта с "Силовыми машинами". Будет ли так же действенна ярмарка - покажет время, - полагает она. - А вот поставщикам и производителям комплектующих, прежде не присутствовавшим в сегменте, ярмарка пользу принесет, если их продукцию и правда закажут - учитывая, что атомщики остаются пока единственными из электроэнергетиков, кто от прежних инвестиционных планов не отказывается".

Напомним, первая Ярмарка атомного машиностроения проходила с 30 марта по 1апреля 2008 года. В работе ярмарки приняли участие более 80 предприятий и организаций из Германии, Франции, Чехии, Украины и 22 субъектов Российской Федерации. Впервые в атомной отрасли в рамках ярмарки проходили открытые конкурсы и аукционы на поставку оборудования для 2-го энергоблока Ростовской АЭС и 4-го энергоблока Калининской АЭС. В торгах принимали участие представители 30 компаний. На торги было выставлено 30 лотов на общую сумму 3,5 млрд. рублей. По итогам торгов сумма сократилась почти на 800 млн. рублей. Итоговая сумма торгов составила 2,7 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.