"Росвоенжилье": К концу мая участниками военной ипотеки станут 100 тыс. человек

Москва, 19 мая 2009, 17:15 — REGNUM  О ходе реализации президентской программы обеспечения жильем военнослужащих и ее перспективах сообщил на пресс-конференции 19 мая начальник Федерального Управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (ФГУ "Росвоенжилье") Александр Рыльский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Рыльского, тема военной ипотеки актуальна с 2005 года. Как и все сферы экономики, она не могла не оказаться затронутой кризисом; тем не менее, с декабря 2008 года по сегодняшний день еще 900 молодых военнослужащих обратились с просьбой о целевом жилищном займе на приобретение жилья. "Программа позволяет военнослужащему приобрести жилье для постоянного проживания через три года после обращения, при этом он сам может выбрать место", - подчеркнул Рыльский.

По данным ФГУ "Росвоенжилье", на данный момент участниками этой системы являются более 97 тысяч военнослужащих. На именных накопительных счетах которых учтено 18,4 млрд. рублей. "Впервые реализован принцип, когда деньги военнослужащих не просто лежат на счетах, а работают", - констатировал Рыльский. По его словам, ожидается, что к концу мая текущего года общее число участников накопительно-ипотечной системы достигнет 100 тысяч человек.

Основным источником формирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих являются взносы, выделяемые из федерального бюджета, уточнил он. Размер такого взноса на одного участника НИС устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. В 2009 году накопительный взнос установлен в размере 168 тыс. рублей (в 2008 году он составлял 89,9 тыс. рублей).

Кроме того, добавил Рыльский, в январе 2009 года ФГУ "Росвоенжильё" подписало соглашение о сотрудничестве с открытым акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК). Два ведомства договорились о долгосрочном сотрудничестве в целях повышения доступности жилья путем реализации проектов по ипотечному кредитованию военнослужащих. В конце марта АИЖК разработало и разместило на своем сайте калькулятор для расчета ипотечных кредитов по программе "Военная ипотека" и типовой договор с региональными операторами о выкупе закладных. На рефинансирование ипотечных кредитов, выдаваемых участникам накопительно-ипотечной системы, АИЖК включило в свой финансовый план на текущий год 4,0 млрд. рублей, что позволит около 2 тыс. военнослужащих приобрести жилье, констатировал Рыльский.

Что касается нового конкурса, который планируется провести в 2009 году, то в 2007 году было принято решение несколько изменить "правила игры", добавил он. Согласно новым правилам, средства управляющим компаниям, которые пройдут отбор, будут передаваться не равными долями, а пропорционально размеру принесенной прибыли. Планируется расширить перечень инструментов для инвестирования. Также будет разрешено инвестировать средства военнослужащих в паи закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Главный момент состоит в том, подчеркнул Рыльский, что размер вознаграждений управляющих компаний будет зависеть от результатов их работы.

Кроме того, в целях обеспечения военных жильем продолжается реализация программы "Государственные жилищные сертификаты". В 2008 году при помощи механизма реализации государственных жилищных сертификатов военнослужащими было приобретено 7,2 тыс. жилых помещений. В течение 4 месяцев этого года увольняемые военнослужащие уже приобрели 1 тыс. квартир за счет реализации сертификатов, оформленных в 2008 году.

Напомним, что в 2009 году планируется разработать новую федеральную целевую программу "Жилище" на 2011-2015 годы. Как отмечают в ФГУ "Росвоенжилье", программа принимается, в том числе, в целях обеспечения квартирами военнослужащих, которые приобретут право на постоянное жилье после 2010 года, а также формирования фонда служебного жилья под штатную численность воинских частей путем переселения из закрытых военных городков граждан, которые уже утратили связь с Минобороны России. Предложения Министерства обороны при разработке новой программы также планируется учесть, констатировали в ФГУ "Росвоенжилье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату