В Узбекистане дело граждан Казахстана, задержанных в момент кражи газопроводных труб, передали в суд

Астана, 18 Мая 2009, 22:31 — REGNUM  Органами правопорядка завершено расследование по уголовному делу в отношении 27 граждан Казахстана, материалы которого направлены для рассмотрения в Верховный суд Республики Каракалпакстан. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана.

Собеседник агентства напомнил, что утром 26 февраля 2009 года около 30 казахстанских граждан на 30 грузовых автотранспортных средствах в нарушение установленного порядка с территории Бозойского района Казахстана пересекли государственную границу Узбекистана в сторону Кунградского района Республики Каракалпакстан с целью кражи газопроводных труб, принадлежащих Тулейскому УМГ ДП "Ургенчтрансгаз". В момент резки труб диаметром 1020 мм длиной 11-12 м и погрузки их в грузовые автомашины в районе 22 радиорелейной станции 27 граждан Казахстана были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Республики Каракалпакстан, 6 гражданам Казахстана удалось скрыться. В отношении задержанных, определением суда по уголовным делам города Нукуса была применена мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлены обвинения по ст.223 (незаконный въезд в республику), ст.169 (кража) и ст.182 (нарушение таможенного законодательства) Уголовного кодекса.

"Примечательно, что Управлением дознания Департамента внутренних дел Актюбинской области МВД Казахстана по факту покушения на экономическую контрабанду, а именно газопроводных труб, принадлежащих Тулейскому УМГ ДП "Ургенчтрансгаз", также заведено уголовное дело в отношении гражданина Казахстана Ж. Б., в рамках которого в настоящее время ведутся следственные мероприятия. Ему инкриминируется организация преступной группы из числа граждан Республики Казахстан для осуществления кражи и контрабанды газопроводных труб с территории Республики Каракалпакстан>, - отметил источник. Он обратил внимание на то, что в скором времени Генеральной прокуратурой Узбекистана также планируется направить в Генеральную прокуратуру Казахстана материалы уголовного дела, выделенного в отношении остальных 6 граждан Казахстана, в котором имеются все необходимые сведения, выявленные в процессе следственных мероприятий.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что правоохранительные органы Узбекистана на плато Устюрт в 8 км от границы вглубь территории республики задержали нарушителей госграницы - 27 граждан Республики Казахстан с транспортными средствами (3 автокрана, 23 автотрейлера, УАЗ и "Тойота Лэндкроузер"). Нарушители были задержаны в момент погрузки металлических газопроводных труб диаметром 1000 мм. На момент задержания в один из трейлеров было уже загружено 5 труб. При осмотре местности было установлено, что нарушители прибыли со стороны Казахстана, для чего предварительно расчистили от снега полосу для движения автотехники. После проведения предварительного опроса, двух организаторов преступной акции на вертолете доставили в столицу Каракалпакстана город Нукус. Остальные нарушители были конвоированы в населенный пункт Жаслык, а транспортные средства арестованы и оставлены на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт