В Узбекистане дело граждан Казахстана, задержанных в момент кражи газопроводных труб, передали в суд

Астана, 18 мая 2009, 22:31 — REGNUM  Органами правопорядка завершено расследование по уголовному делу в отношении 27 граждан Казахстана, материалы которого направлены для рассмотрения в Верховный суд Республики Каракалпакстан. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана.

Собеседник агентства напомнил, что утром 26 февраля 2009 года около 30 казахстанских граждан на 30 грузовых автотранспортных средствах в нарушение установленного порядка с территории Бозойского района Казахстана пересекли государственную границу Узбекистана в сторону Кунградского района Республики Каракалпакстан с целью кражи газопроводных труб, принадлежащих Тулейскому УМГ ДП "Ургенчтрансгаз". В момент резки труб диаметром 1020 мм длиной 11-12 м и погрузки их в грузовые автомашины в районе 22 радиорелейной станции 27 граждан Казахстана были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Республики Каракалпакстан, 6 гражданам Казахстана удалось скрыться. В отношении задержанных, определением суда по уголовным делам города Нукуса была применена мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлены обвинения по ст.223 (незаконный въезд в республику), ст.169 (кража) и ст.182 (нарушение таможенного законодательства) Уголовного кодекса.

"Примечательно, что Управлением дознания Департамента внутренних дел Актюбинской области МВД Казахстана по факту покушения на экономическую контрабанду, а именно газопроводных труб, принадлежащих Тулейскому УМГ ДП "Ургенчтрансгаз", также заведено уголовное дело в отношении гражданина Казахстана Ж. Б., в рамках которого в настоящее время ведутся следственные мероприятия. Ему инкриминируется организация преступной группы из числа граждан Республики Казахстан для осуществления кражи и контрабанды газопроводных труб с территории Республики Каракалпакстан>, - отметил источник. Он обратил внимание на то, что в скором времени Генеральной прокуратурой Узбекистана также планируется направить в Генеральную прокуратуру Казахстана материалы уголовного дела, выделенного в отношении остальных 6 граждан Казахстана, в котором имеются все необходимые сведения, выявленные в процессе следственных мероприятий.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что правоохранительные органы Узбекистана на плато Устюрт в 8 км от границы вглубь территории республики задержали нарушителей госграницы - 27 граждан Республики Казахстан с транспортными средствами (3 автокрана, 23 автотрейлера, УАЗ и "Тойота Лэндкроузер"). Нарушители были задержаны в момент погрузки металлических газопроводных труб диаметром 1000 мм. На момент задержания в один из трейлеров было уже загружено 5 труб. При осмотре местности было установлено, что нарушители прибыли со стороны Казахстана, для чего предварительно расчистили от снега полосу для движения автотехники. После проведения предварительного опроса, двух организаторов преступной акции на вертолете доставили в столицу Каракалпакстана город Нукус. Остальные нарушители были конвоированы в населенный пункт Жаслык, а транспортные средства арестованы и оставлены на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин