ООН, ОБСЕ и ЕС "глубоко сожалеют" об уходе с Женевских переговоров России, Южной Осетии и Абхазии

Гагра, 18 мая 2009, 21:45 — REGNUM  Сопредседатели на Женевских переговорах "глубоко сожалеют" об уходе сегодня, 18 мая, с переговоров по безопасности и стабильности в Закавказье участников со стороны России после того, как участники со стороны Абхазии отказались от присутствия на переговорах, а участники со стороны Южной Осетии покинули их. Об этом говорится в заявлении представителей ООН, ОБСЕ и Европейского союза на переговорах в Женеве, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в ИА REGNUM Новости.

"Это еще более вызывает сожаление потому, что сегодняшние дискуссии были нацелены именно на то, чтобы предоставить возможность услышать мнения всех сторон по проблемам безопасности и гуманитарным вопросам, как к тому призывает резолюция Совета безопасности ООН 1866 от 13 февраля 2009 года", - говорится в заявлении. Сопредседатели призывают возобновить переговоры завтра, 19 мая, и приглашают на них представителей всех сторон. "Женевские переговоры являются единственным местом дискуссии, где все участники могут общаться друг с другом по ключевым вопросам безопасности и стабильности, а также вопросам гуманитарного характера", - считают представители ООН, ОБСЕ и ЕС.

Напомним, Женевские переговоры проходят в рамках плана Медведева - Саркози, который был подписан 12 августа 2008 года. Переговоры в Женеве проводятся с осени 2008 года с участием ОБСЕ, ЕС, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Первые результаты переговоров появились только в апреле этого года, после четвертого раунда. Грузинская и осетинская стороны впервые начали обсуждать механизмы безопасности в зоне конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.