Парламент Приднестровья одобрил 23 из 64 поправок к проекту конституционного закона

Тирасполь, 18 мая 2009, 20:18 — REGNUM  Поправки к проекту конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики" обсуждались 18 мая в ходе заседания парламентского комитета по законодательству. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР.

Депутаты обсудили все поправки к проекту конституционного закона, поступившие в парламент от субъектов законодательной инициативы. Всего представлено более 60 предложений.

Авторами поступивших поправок, в частности, предлагается восстановление ряда положений принятой на всенародном референдуме Конституции ПМР 1995 года путем введения самостоятельного Кабинета министров как коллегиального исполнительного органа государственной власти. По предложению депутатов возглавлять Кабинет министров по должности должен президент республики.

Были одобрены поправки, определяющие, что реализация функций органов государственной власти и органов местного самоуправления осуществляется только за счет средств бюджета, а порядок взимания пошлин, сборов и оказания в исключительных случаях платных услуг должны определяться законом. Также депутаты поддержали предложения о введении конституционного запрета на дублирование функций министерств и иных органов исполнительной власти, а также совмещение должностных полномочий руководства более чем одним из министерств или органов исполнительной власти.

По результатам состоявшегося обсуждения депутатами принято решение рекомендовать сессии Верховного совета одобрить 23 поправки из 64, внесенных субъектами законодательной инициативы, и отклонить 43 предложения.

Согласно положениям регламента законодательного органа рассмотрение во втором чтении проекта изменений в Конституцию ПМР состоится не ранее чем три недели.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля в ходе пленарного заседания Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики в I чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В числе предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов госвласти. Проект конституционного закона встретил неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР