В Приднестровье отмечают рост числа нарушений в таможенной сфере

Тирасполь, 18 мая 2009, 18:45 — REGNUM  Последние три года в Приднестровской Молдавской Республике наблюдается рост числа преступлений в таможенной сфере. Об этом 18 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета ПМР.

Как отмечается, в 2008 году доля фактов несоблюдения таможенного законодательства, допущенных физическими лицами при перемещении через пункты пропуска, составила 89% от общего числа зафиксированных нарушений. Примерно столько же нарушений было и в 2007 году. Наибольшее количество правонарушений связаны с недекларированием товаров и транспортных средств. На втором месте - случаи нарушения порядка декларирования. Третье место занимают эпизоды, связанные с нарушением режима зоны таможенного контроля (несоблюдение установленных законодательных требований, связанных с пребыванием граждан в зоне таможенного контроля).

"Прежде всего, нарушения связаны с нежеланием некоторых участников внешнеэкономической деятельности в полной мере соблюдать правила таможенного законодательства. Так, стремясь обойти существующие в этой сфере нормы и в результате сэкономить деньги на оплате таможенных платежей, физические и юридические лица нередко прибегают к различного рода уловкам. Как правило, особой выгоды им это не приносит. Более того, после составления протокола о нарушении соответствующих таможенных правил, гражданам приходится оплачивать не только причитающиеся платежи, но и штрафы", - отметили в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.