Азербайджан и Россия подтасовали итоги конкурса "Евровидение-2009"?

Баку, 18 мая 2009, 16:00 — REGNUM  Общественная телекомпания Армении обратилась в оргкомитет конкурса "Евровидение-2009" с требованием наказать вещателя, транслирующего конкурс в Азербайджане. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 18 мая руководитель проекта голосования Общественной телекомпании Армении Рубен Мурадян.

Дело в том, разъяснил он, что во время трансляции финала конкурса "Евровидение-2009", состоявшегося в ночь на 17 мая в Москве, азербайджанское телевидение не показывало номера телефона, по которому можно было отдать свой голос за конкурсанта из Армении, что является грубейшим нарушением правил конкурса.

Стоит отметить, что телезрители из Армении отдали конкурсантам из Азербайджана 1 балл. Отметим также, что за день до финала конкурса под давлением МИД Азербайджана оргкомитет конкурса удалил с заставки ("визитной карточки") армянских участников памятник-символ Нагорного Карабаха - "Мы - наши горы", автором которой является армянский скульптор Саркис Багдасарян. В ответ на эти действия Баку, поддержанные к тому же оргкомитетом конкурса, певица Сирушо, объявлявшая результаты голосования в Армении, держала перед собой фотографию этого памятника.

Кроме того, как сообщает "Комсомольская правда", Украина также заявила, что результаты голосования были объявлены неверно. Речь идет о баллах, которые получила от Украины российская участница Анастасия Приходько. По официально объявленным итогам голосования, она получила от Украины 8 баллов. Однако, украинская сторона говорит, что это ошибка. Как пояснил председатель украинского жюри "Евровидения", вице-президент Национальной телекомпании Украины Роман Недзельский, итоговая оценка должна была быть сформирована на основании данных голосования профессионального жюри и sms-голосования телезрителей в пропорции 50 на 50. Телезрители отдали Приходько 8 баллов. Но вот жюри не дало российской исполнительнице вообще ни одного балла, сказал Недзельский. Члены жюри отдали Насте всего четыре голоса, а по правилам для одного балла нужны пять голосов - это означало ноль баллов для Приходько от жюри. Оценка России должна была быть усреднена между мнением телезрителей и профессионального жюри, но этого сделано не было. "Как произошло, что не учли результат жюри - это вопрос", - сказал Недзельский. По его словам, Национальная телекомпания уже обратилась в Европейский вещательный союз за разъяснениями.

Напомним, что победителем песенного конкурса "Евровидение-2009", финал которого завершился на стадионе "Олимпийский" в Москве, стал певец Александр Рыбак, представлявший Норвегию. Он набрал рекордное количество баллов за всю историю проведения конкурса - 387 баллов. Второе место заняла исполнительница из Исландии Йоханна, третье место занял дуэт из Азербайджана Айсель и Араш. Армянские исполнители - сестры Инга и Ануш Аршакяны - заняли десятое место. Наивысшие оценки Армения получила от поклонников в двух странах: Чехия - 1 место, Израиль - 2 место. Примечательно, что сама Армения дала единственное 1 место Анастасии Приходько из России, а также 1 балл дуэту из Азербайджана. Всего в финальной части конкурса выступили исполнители и группы из 25 стран. Представление открыл победитель прошлогоднего конкурса Дима Билан, а старт голосованию дал экипаж МКС с околоземной орбиты. Таким образом, конкурс "Евровидение-2010" состоится в Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.