Новгородцы перенимают опыт Литвы по борьбе с наркоманией

Вильнюс, 18 мая 2009, 15:53 — REGNUM  Специалисты администрации Великого Новгорода в рамках международного проекта "Балтийская сеть против наркотиков" посетили Клайпеду (Литва). Как сообщили сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре администрации, члены рабочей группы при городском Совете по противодействию распространению химической зависимости и профилактике СПИДа в молодежной среде посетили Центр психического здоровья Клайпеды, стационарное отделение для наркозависимых, встретились с членами местной комиссии по контролю за наркотиками, журналистами.

"Проблеме наркомании в Клайпеде уделяется особое внимание. Население города составляет около 189 тысяч человек и, по последним данным, более 4 тысяч - зависимы от алкоголя, еще 600 человек имеют другие зависимости. Согласно проведенному исследованию в рамках международного проекта "Молодежь Европы против наркотиков", среди учеников 10 классов города 32% - курят, 20% - употребляют алкоголь, 10% пробовали легкие наркотики. Такая статистика всерьез беспокоит органы власти и общественность", - рассказали в администрации Великого Новгорода, отметив, что бюджетное финансирование, направленное на профилактику наркомании, в Клайпеде составляет около 300 тысяч долларов. Эти средства расходуются на проведение тематических акций, конкурсов среди школьников и взрослого населения, социальную рекламу, поддержку общественных организаций в реализации профилактических программ. Координирует эту работу комиссия по контролю за наркотиками, в состав которой входят сотрудники городского самоуправления, полиции, прокуратуры, таможни, специалисты образования, медицины, активисты общественных организаций. Положительные результаты в решении проблемы достигаются при усилении взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Подводя итог поездки, главный специалист комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Ольга Васильева отметила, что многие подходы, которые используются в Клайпеде для решения проблемы, очень близки и для Великого Новгорода. По словам Васильевой, "работа ведется с различными целевыми группами - с молодежью по профилактике, для зависимых людей действуют программы лечения и реабилитации, к процессу подключаются также и представители правоохранительных органов, и общественных организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.