Из-за отключения теплоснабжения снова остановлен цементный завод в Пикалево (Ленобласть)

Тихвин, 18 мая 2009, 15:51 — REGNUM  Работа цементного завода компании "Евроцемент-групп" в Пикалево (Ленинградская область) приостановлена на неопределенное время в связи с прекращением подачи технической воды на предприятие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили представители "Евроцемент-групп" сегодня, 18 мая. Прекращение подачи воды связано с остановкой городской ТЭЦ и было произведено 15 мая. По словам представителей компании, переговоры продолжаются более трех месяцев, но решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.

Напомним, 15 мая "Петербургрегионгаз" прекратил поставки газа в Пикалево Ленинградской области. В результате в городе отключено теплоснабжение, поскольку единственным его источником является ТЭЦ на территории Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), работающая на газе. Также остановлена работа единственного работающего предприятия - цементного завода. Поставки газа были прекращены в связи с долгами глиноземного завода, принадлежащего "Базэл-цементу", перед "Петербургрегионгазом". Объем долга составляет 140 млн рублей. В то же время в "Базэл-цементе" отметили, что город задолжал предприятию за поставки тепла 160 млн рублей. Представители городских властей информацию о своем долге перед "Базэлом" опровергают.

Напомним также, в настоящий момент полностью остановлена и работа двух других предприятий города Пикалево - глиноземного и химического, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляло сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производил глинозем и обеспечивал поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В апреле "Пикалевский цемент" возобновил свою работу, при этом это предприятие уже не будет входить в состав технологической цепи. Решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам