Партия экономического развития Абхазии критикует внешнюю политику президента Багапш

Гагра, 18 мая 2009, 12:12 — REGNUM  Партия экономического развития Абхазии (ЭРА) выражает глубокую обеспокоенность в связи с некоторыми тенденциями, наметившимися во внешней политике Абхазии. Об этом говорится в заявлении партии, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости. В заявлении говорится: "Последние решения, принятые президентом Республики Абхазия, могут привести не только к экономическому ущербу для страны, но и к дестабилизации политической обстановки в Абхазии. В первую очередь - к росту антироссийских настроений в обществе. Мы последовательно выступаем за долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией - единственным настоящим союзником Абхазии. Но мы не согласны с рядом решений президента Республики Абхазия в отношении национального богатства Республики.

Решение передать Абхазскую железную дорогу в единоличное управление крупной российской корпорации РАО РЖД в конечном итоге может привести к отчуждению стратегического объекта, каковым является Абхазская железная дорога, и большого количества земель - фактически, всего черноморского побережья Республики Абхазия - в пользу иностранной коммерческой структуры. Вызывает недоумение, что подобное решение президент Республики принял единолично, без вынесения его на обсуждение с Парламентом, экспертным сообществом и народом Абхазии. Аналогичные опасения вызывают и планы президента Республики ввести в Абхазии свободную продажу недвижимости иностранным гражданам и юридическим лицам, передать нефтяные и газовые месторождения в разработку корпорациям "Роснефть" и "Газпром".

Подобная политика неизбежно приведет к переходу национального богатства Республики Абхазия в иностранную собственность, к утрате экономической, а в перспективе - и политической независимости Республики Абхазия. Более того, это вызовет обострение международной обстановки в Причерноморском регионе, приведет к эскалации напряженности не только между Абхазией и Грузией, но и между Россией и США.

Мы выступаем за сотрудничество с Российской Федерацией и российскими коммерческими структурами, но оно должно строиться на основе цивилизованной кооперации обеих сторон, регулироваться государственными органами Абхазии и России и работать на пользу народам обеих стран. Абхазия должна сотрудничать с Россией как равноправный партнер. Внешняя защита, предоставленная Абхазии Российской Федерацией, должна использоваться в первую очередь для защиты прав и интересов абхазских граждан и предприятий внутри страны. Между тем, решения принятые президентом в последнее время, выглядят как навязанные Абхазии и ни в коей мере не отражают и не защищают наших национальных интересов.

Заявляя о неспособности Абхазии управлять собственными стратегическими объектами, президент не просто расписывается в собственной несостоятельности, но и заявляет о несостоятельности всего народа Абхазии. Но это не так! У нас есть конкретные предложения по взаимовыгодному урегулированию этих вопросов, и мы приглашаем президента, правительство и все общество Абхазии к обсуждению этих предложений и выработке единого решения, которое послужит устойчивому развитию Абхазии и дальнейшему укреплению взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.