Сергей Кириенко: О новых АЭС сегодня задумываются Чехия, Венгрия, Словакия и Финляндия

Москва, 18 мая 2009, 07:34 — REGNUM  Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в интервью германскому журналу "Шпигель" (Spiegel) рассказал о планах России занять лидирующие позиции на мировом рынке и о будущих проектах компании.

По его словам, несколько лет назад Россия решила интегрироваться в мировой рынок. И, несмотря на то, что российские компании и сами в состоянии провести весь цикл необходимых работ, начиная с добычи урана и кончая строительством атомных объектов, Россия не отказывается от сотрудничества с зарубежными компаниями. Одной из таких компаний является германский ""Сименс"" (Siemens) - совместное предприятие, с которым Россия приблизится к достижению своих амбициозных целей. При этом Кириенко отметил, что ""Росатом"" и "Сименс" идеально дополняют друг друга, что это сотрудничество выгодно обеим сторонам и уже сегодня приносит плоды, позволяя выигрывать многие тендеры.

Что касается конкретных проектов... Как рассказал директор Росатома, о новых атомных электростанциях сегодня задумываются Чехия, Венгрия, Словакия и Финляндия. Не так давно китайские партнёры получили два 1000-мегаваттных реактора, и стороны готовы начать переговоры по строительству новых объектов, в частности, по реактору-размножителю на быстрых нейтронах мощностью 800 мегаватт. В Индии в скором времени будут введены в строй ещё 2 реактора, затем, согласно межправительственному соглашению, будут построены ещё 4 и уже ведутся переговоры по строительству от 4 до 8 новых электростанций. В Болгарии, согласно заключённым контрактам, идёт строительство 2 реакторов. У компании есть определённые интересы в Турции, в странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Латинская Америка тоже открывает перед Россией широкие перспективы и опыт компании "Сименс" (Siemens) в данном регионе будет очень полезен компании "Росатом".

Некоторыми ноу-хау компании являются так называемые плавающие электростанции (ПАТЭС), сказал Кириенко, строительство которых уже идёт в Санкт-Петербурге и которые могут найти применение, например, в Арктике или на Экваторе. Кириенко также подчеркнул, что строящиеся электростанции - это объекты высочайшего качества по сравнительно низкой цене, производство которых возможно даже в сжатые сроки."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.