Заявления Эрдогана в Баку не являются определяющими для внешней политики Турции: эксперт

Ереван, 18 мая 2009, 09:35 — REGNUM  Если Турция и Армения потеряют возможность установления дипломатических отношений, то такая возможность может больше в будущем не представиться. Об этом заявил на ереванской международной конференции "Безопасность на Кавказе и вокруг него" представитель Турции, специалист по международным отношениям Технического университета Анкары Хусейн Багчи.

Багчи заявил, что, открыв границу, Турция не столько выиграет в экономическом плане, сколько приобретет большие дивиденды в сфере публичной дипломатии, то есть неимоверно поднимет свой имидж и значение в глазах общественности. Багчи убежден, что заявления премьер-министра Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в Баку о необходимости вывода войск обороны НКР из контролируемых территорий призваны успокоить азербайджанскую общественность и не являются определяющими для внешней политики Турции. К тому же Багчи усмотрел еще одну новую тенденцию во внешней политике Турции - сближение с Россией, что он объясняет жесткой позицией Европейского союза и заявлениями Ангелы Меркель и Николя Саркози насчет вступления Турции в ЕС. По наблюдениям Багчи, позиции Турции и России никогда еще не были столь близки. Что же касается южнокавказского "Бенилюкса", то Турция еще никогда в истории, по мнению Багчи, не играла столь позитивной роли в развитии отношений между этими странами.

Напомним, что в конференции "Безопасность на Кавказе и вокруг него", состоявшейся 15-16 мая в Ереване, приняли участие 40 представителей из 25 стран, в том числе России, Италии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Японии, Индии, Ирана, Египта, Швеции, Австралии, Израиля, Польши, Китая, Вьетнама, Турции, Германии, США, Канады, Украины, Эстонии, Белоруссии, Казахстана, Ирака, а также представители ряда международных организаций, таких как ЕС, ОБСЕ, ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.