Главная интрига президентских выборов в Литве: будет второй тур или нет?

Вильнюс, 17 мая 2009, 15:27 — REGNUM  Накануне президентских выборов в Литве, ряд аналитиков и политологов не смогли наверняка утверждать, в каком туре решится исход выборов: в первом, который проходит сегодня, 17 мая, или во втором, который, в случае необходимости пройдет одновременно с выборами в Европарламент 7 июня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, главная интрига нынешней предвыборной гонки - не то, кто станет победителем, а состоится ли второй тур, или всё решится уже сегодня. И это полностью зависит от явки избирателей.

По литовским законам, победитель определяется по двум формулам: если на избирательные участки приходит менее 50% граждан Литвы, имеющих право голоса, то в первом туре может победить только тот кандидат, который наберет 1/3 голосов всех избирателей в Литве - а это порядка 800 тысяч человек. То есть должна быть не просто победа, а сокрушительный успех с результатом более чем 60%, чего сложно достичь даже такой известной персоне, как еврокомиссар Даля Грибаускайте. Достаточно сказать, что во время последних выборов президента Литвы, нынешний руководитель государства Валдас Адамкус победил во втором туре набрав чуть более 700 тысяч голосов. Сам действующий президент сегодня предположил, что в первом туре победитель не определится.

Впрочем, фаворит нынешней гонки, еврокомиссар Даля Грибаускайте демонстрирует уверенность в собственной победе. Как пишет Alfa, сегодня, голосуя, она сказала журналистам, что уверена в своей победе уже в первом туре. Для того, чтобы это произошло, на избирательные участки должно прийти более 50% избирателей и половина из них должны отдать голос за еврокомиссара. Это не выглядит нереальным, однако разбудить активность литовского избирателя чрезвычайно сложно. Особенно, если учитывать опыт прошлогодних парламентских выборов. Они проходили одновременно с референдумом о продлении работы Игналинской АЭС. Казалось бы, дешевая электроэнергия и функционирование собственной АЭС - или подорожание электроэнергии в два раза, если станцию закроют, - чем не мотивация, чтобы прийти на избирательные участки? Тем не менее, явка тогда составила чуть меньше 50% и референдум был признан несостоявшимся.

К тому же, все последние годы на выборы в Литве вообще не приходило более 50% избирателей, а нынешняя агитационная компания была не просто вялой, а практически отсутствовала. Поэтому, если сегодня все пойдет по уже устоявшемуся сценарию, то шансы Дали Грибаускайте победить сразу в первом туре выглядят призрачно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.