Россия и Турция перейдут на рассчеты в нацвалютах, построят АЭС и рассмотрят газовый проект "Голубой поток - 2"

Анкара, 16 мая 2009, 21:11 — REGNUM  Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели 16 мая переговоры в Сочи. Повестка встречи была посвящена в основном экономическим вопросам, а также обсуждению перспективных проектов в сфере энергетики. На итоговой встрече, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, стороны высказали удовлетворение объемами и темпами роста двустороннего товарооборота.

В частности, российский премьер проинформировал, что по итогам 2008 года объем торговли между Россией и Турцией вырос почти на 50%, достигнув $34 млрд. По его словам, переломным в этом плане стал 2004 год, когда стороны подписали декларацию, в которой поставлена задача выведения российско-турецких отношений на уровень "продвинутого, многопланового партнерства". Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган отметили необходимость перехода расчетов между двумя странами на национальные валюты - рубль и турецкую лиру, добавил, в свою очередь, премьер Турции. По его словам, это бы способствовало снижению курсовых рисков.

Также стороны договорились о продлении соглашения по поставкам российского газа. Срок действующего документа истекает в 2012 году. С целью расширения объема транзита российского газа по территории Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган высказали намерение предметно рассмотреть возможность строительства газопровода "Голубой поток - 2".

Кроме того, российский премьер сообщил о готовности российских компаний принять участие в строительстве на территории Турции четырех блоков АЭС, а также теплоэлектростанции, для работы которой будут обеспечены дополнительные объемы газа. Турецкий премьер в этой связи напомнил, что российские компании принимают участие в тендере по строительству первой АЭС в Турции. "Другие компании отпали, и сейчас мы работаем над тем, чтобы в ближайшие дни завершить все процедуры по этому тендеру", - заявил он.

Глава турецкого правительства пригласил Владимира Путина посетить в ближайшее время Турцию, и, по словам Эрдогана, в самом скором времени такой визит состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.