15 мая в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) состоялся "День Атомэнергопрома", организованный в рамках развития партнерских отношений базового образовательного учреждения российской атомной отрасли и ОАО "Атомэнергопром". В нем приняли участие представители ОАО "Атомэнергопром", государственной корпорации РОСАТОМ, представители ведущих предприятия российской атомной отрасли, студенты МИФИ, Обнинского государственного университета атомной энергетики, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметила заместитель генерального директора "Росатома" Татьяна Кожевникова, можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшие годы спрос на рынке труда будет выше именно на технические специальности, в том числе - в сфере энергетики. В свою очередь, проректор МИФИ Эдуард Крючков, обращаясь к студентам - будущим специалистам в атомной сфере - сообщил, что сегодня, 15 мая в правительстве как раз прошло совещание, посвященное вопросам утверждения программы создания российского исследовательского ядерного университета. Цель создания этого вуза - кадровое и научно-инновационное обеспечение атомной отрасли России. Университет создается на базе МИФИ путем объединения его филиалов и присоединения ряда других учебных заведений, готовящих кадры для атомной отрасли, подведомственных Рособразованию и Госкорпорации "Росатом". "Национальный ядерный университет будет состоять из 40 тысяч учащихся, 8,5 тысяч работников", - уточнил Крючков. - Обучение в нем будет вести по 60 специальностям высшего и 40 специальностям среднего специального образования, необходимых для развития отрасли". Согласно программе, этап создания университета рассчитан до 2011 года, этап развития - до 2015, до 2017 года предполагается выход на лидирующие позиции в профильном образовании не только в России, но и мире.

Исполнительный директор "Атомэнергопрома" Кирилл Комаров подчеркнул, что в новых квалифицированных кадрах компания в большой степени заинтересована, так как атомная энергетика в России - одна из передовых и быстро развивающихся областей, а сам "Атомэнергопром" - крупнейшее мероприятие, объединяющее в рамках своей деятельности все направления гражданской части атомной отрасли России. Несмотря на кризис, атомная энергетика в России финансируется и развивается, подчеркнул Комаров. Достаточно отметить, что Россия продолжает занимать первое место в мире по строительству АЭС. В 2009 году объемы государственного финансирования атомной энергетики в России в 1,5 раза превышает объем финансирования в 2008 году, и эти цифры ("даже не десятки, а сотни миллиардов рублей", отметил Комаров) не урезаны по сравнению с планом. "В ближайшее время между "Атомэнергопомом" и Национальным исследовательским ядерным университетом будет подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров", - заявил он.

Известно, что рынок углеводородов стал одним из первых, пострадавших от кризиса. Падение цен в этом сегменте привело к лихорадке в мировой и российской экономике в целом. В связи с этим корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался, насколько в этих условиях стабилен рынок атомной энергетики, и как ситуация может сказаться на перспективах развития атомной сферы в ближайшие годы. По словам Комарова, "не секрет, что стоимость сырья при эксплуатации объектов, если мы говорим об АЭС, очень незначительна. Ценовые колебания, которые происходят, глобально на работе АЭС не сказываются - они в разы ниже, чем на угольных или газовых блоках. Но аспектов кризиса много - это не только стоимость сырья. Это также и потребление энергии. Мы видим, что в последнее время оно снижается, но на АЭС это снижение ниже, видим в целом по стране. То есть мы работаем в более стабильном режиме, хотя снижение есть и у нас, по объективным причинам. Но самый ключевой вопрос состоит в том, что создание любых объектов в ядерной сфер, прежде всего АЭС, это вопрос очень больших инвестиций. Правительство ведет курс на то, что для нас атомная энергетика - вопрос приоритетного развития. Поэтому атомная отрасль даже в условиях кризиса продолжает получать очень серьезную господдержку, программы не сворачиваем и работаем в прежнем режиме. По ряду направлений объемы заказов даже увеличиваются. За рубежом наши заказчики также не отказываются от проектов - не заморожена ни одна стройка".