В детсаду, где заболели 30 детей, нарушались санитарно-эпидемиологические нормы (Хабаровск)

Хабаровск, 15 мая 2009, 22:38 — REGNUM  Прокуратура Хабаровского края завершила проверку по факту массового отравления детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад комбинированного вида №143" города Хабаровска. Как 15 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в ходе проверки, проведенной органами прокуратуры совместно с Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об образовании.

Установлено, что в детском саду не было медицинского работника, а приготовлением пищи вместе со штатным поваром занимался кладовщик. Также нарушались условия хранения продуктов питания и технологии приготовления пищи.

22 апреля в указанном учреждении зафиксирована вспышка кишечной инфекции. В итоге четыре ребенка были госпитализированы в медицинские учреждения с диагнозом "острое пищевое отравление", еще более 25 находились на амбулаторном лечении. В настоящее время из больницы выписано восемь детей, у пятерых диагностирована стафилококковая инфекция. В лечебных учреждениях под наблюдением врачей остаются 27 человек.

Во взятых на исследование пробах сотрудниками Центра гигиены и эпидемии в Хабаровском крае обнаружены бактерии, относящиеся к кишечной группе, которые и привели к массовому заболеванию детей дошкольного учреждения.

По результатам проверки внесены представления начальнику управления образования администрации города Хабаровска и заведующей муниципального учреждения здравоохранения "Городская детская поликлиника №24". В представлениях прокурор города Хабаровска потребовал устранить выявленные нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закона Российской Федерации "Об образовании", Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Также в адрес мэра города внесено представление об устранении допущенных нарушений закона в сфере дошкольного образования.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по Железнодорожному району города Хабаровска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Хабаровскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В настоящее время муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №143" города Хабаровска функционирует в нормальном режиме, карантин кишечной инфекции снят, новых фактов заболевания детей не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.