Литовский политик: Я надеюсь, что инцидент с конфискацией фотопленки в России - недоразумение

Вильнюс, 15 мая 2009, 19:06 — REGNUM  "Мне хочется верить, что российская сторона найдет объяснение инциденту в аэропорту Шереметьево (когда у литовских военных в нарушение договора Об открытом воздушном пространстве была конфискована фотопленка полета над Литвой - прим. ИА REGNUM Новости) и все это окажется всего лишь досадным недоразумением", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 15 мая, председатель комитета по международным делам Сейма Литвы Аудронюс Ажубалис. По его словам, сейчас пока трудно оценивать инцидент, поскольку от российской стороны еще не поступило никаких объяснений, поэтому, считает политик, пока рано утверждать была ли это намеренная провокация, или безответственное поведение отдельных служащих аэропорта. "Сейчас нужно дождаться официального ответа России, мяч на ее стороне", - заключил политик.

Между тем, в связи с инцидентом в посольство России в Литве передана нота протеста. На скандал отреагировали практически все главные руководители Литвы. Так, президент Литвы Валдас Адамкус назвал сложившуюся ситуацию "примитивной попыткой испортить отношения Литвы и России". "Я не могу поверить в то, что такими примитивными попытками наши соседи или отдельные ее служащие пытаются испортить отношения между двумя странами. (...) Надеюсь, что этот инцидент не добавит новой напряженности, а служащие, которые так примитивно используют свои обязанности, дождутся определенного отпора от своих руководителей", - цитирует слова Валдаса Адамкуса литовский портал Alfa.

По мнению руководителя литовской армии Валдаса Туткуса, действия России являются "очень грубым нарушением". "Я надеюсь, что российская сторона сможет доказать, что инцидент произошел из-за безответственности отдельных служащих, скорее всего, из таможни", - считает Туткус. По мнению министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, инцидент мог быть вызван "досадной ошибкой". Как пишет BNS, об инциденте поставлены в известность президент, парламентские комитеты, информацию получат и атташе обороны, резиденции которых находятся в Литве. "Я думаю, что представители РФ объяснят причины, по которым это произошло, а мы, в свою очередь, предпринимаем соответствующие дипломатические меры. Я надеюсь, что это была какая-нибудь досадная ошибка", - сказала Юкнявичене.

Глава МИД Литвы также выразил сожаление в связи со случившемся. Он также обратил внимание на то, что инцидент произошел на фоне только что завершившейся встречи с министром транспорта России Игорем Левитиным, где были достигнуты договоренности об улучшении взаимоотношений между двумя странами сразу по нескольким направлениям.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в аэропорту Шереметьево в Москве у литовских военных экспертов были конфискованы фотоматериалы полета над Литвой, который ранее, в рамках международного договора, был осуществлен специалистами из России, Белоруссии и Литвы. Согласно заявлению Министерства обороны Литвы, конфискация материалов была проведена незаконно и является "серьезным нарушением договора об открытом воздушном пространстве".

Согласно договору об открытом воздушном пространстве, который был подписан в 1992 году в Хельсинки и который Литва ратифицировала в 1994 году, над территориями стран - участников договора проводятся наблюдательные полеты с проведением фотосъемки для проверки соблюдения договора о контроле над вооружениями. После этого проводится проявка фотопленки, которая в этот раз осуществлялась в России. Однако сторона, над которой совершался полет, обязана получить копию фотопленки, которая, как утверждает Министерство обороны Литвы, и была изъята в аэропорту Шереметьево.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.