Онищенко: Решение о производстве вакцины против гриппа А (H1N1) пока не принято

Санкт-Петербург, 15 мая 2009, 14:22 — REGNUM  На 5 утра зафиксировано 7 447 случаев заболевания гриппом А(H1N1), а суточный прирост составил 1.372 случая, в основном, в Мексике и США. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 15 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, данная ситуация не может не тревожить, поэтому Роспотребнадзор работает в двух направлениях.

Первое, по словам Онищенко, заключается в контроле за въездом в страну граждан из стран Североамериканского континента. "Европу к источникам опасности мы не относим. Случаи заболевания гриппом зафиксированы в Испании и Великобритании, однако европейское сообщество считает, что и там ситуация под контролем", - заявил глава Роспотребнадзора.

Также Онищенко сообщил, что в 11 российских аэропортах обследовано 70 тысяч туристов и 7 тысяч членов экипажей самолетов. "Мы также провели проверку санитарно-контрольного пункта в аэропорту "Пулково", - сказал он. - Там были рабочие замечания, но работа, которая ведется, меня устраивает". При этом чиновник подчеркнул, что особенность Санкт-Петербурга заключается в отсутствии прямых рейсов в США, поэтому в "Пулково" "вылавливают" транзитных пассажиров.

Вторым направлением, по словам Онищенко, является работа над изучением вируса. Как отметил Онищенко, в настоящее время пять российских НИИ задействованы в этой работе: два из них выращивают вирус, три - изучают полученный материал.

Санкт-Петербург, отметил Онищенко, также должен получить диагностическую систему на тысячу исследований. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что пока формализованного решения о производстве вакцины против гриппа А(H1N1) не принято. "Мы будем проводить сезонную вакцинацию и планируем закупить 27 млн доз вакцины "гриппол", которая состоит из трех штаммов, - сказал он. - На это планируется выделить 2,6 млрд рублей, однако мы будем просить правительство РФ увеличить эту сумму". По словам Онищенко, разработка вакцины от гриппа А(H1N1) будет стоить не дороже 10-15 млн рублей. При этом, как отметил глава Роспотребнадзора, материал для вакцины будет получен либо по линии ВОЗ, либо будут использованы собственные наработки, либо будут использованы обе разработанные вакцины. Онищенко подчеркнул, что в мире еще пять лабораторий ведут разработку вакцины, и они располагают большим материалом. "Вирус постоянно мутирует, и ничего нового в этом нет, это его нормальное состояние", - сказал он.

В заключение Онищенко подчеркнул, что ему непонятно массовое беспокойство, возникшее в связи с новым заболеванием. "Пока это не пандемический штамм, и у него маловато силенок", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail