ЦИК Узбекистана приступила к подготовке парламентских выборов

Ташкент, 14 мая 2009, 16:50 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов в ходе прошедшего в Ташкенте семинара-совещания представил принятую накануне "Концепцию по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис (парламент) Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши (советы) народных депутатов", которые состоятся в декабре 2009 года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. По словам собеседника агентства, глава ЦИКа в ходе семинара-совещания перечислил изложенные в нормативном акте основные принципы, задачи, приоритетные направления по подготовке и проведению предстоящих выборов.

"Одной из задач является обеспечение условий для организации эффективной информационно-аналитической работы по широкому разъяснению избирателям положений выборного законодательства, ознакомления граждан с предвыборными программами кандидатов в депутаты, их деловыми и моральными качествами, повышение осведомленности, информированности избирателей о ходе подготовки и проведения выборов как важнейшего общественно-политического события в жизни страны. Еще одна задача включает в себя создание широких и равных возможностей политическим партиям, кандидатам в депутаты в использовании средств массовой информации для доведения до избирателей, общественности положений предвыборных программ, содержащихся в них позиций по актуальным вопросам общественно-политического, социально-экономического развития страны", - отметил сотрудник пресс-службы ЦИК.

Он обратил внимание на то, что при любом нарушении положений избирательного законодательства субъекты избирательной кампании будут нести ответственность в соответствии с законом, вплоть до отстранения от выборов. Это особенно касается этики выдвижения кандидатов в депутаты.

"Уже начинается поэтапная реализация еще одного важного документа ЦИК "Состав и структура обязательных предвыборных мероприятий, подлежащих поэтапной реализации, начиная с середины мая по декабрь 2009 года", принятого в соответствии с Концепцией. Определены этапы, основные мероприятия по подготовке и проведению избирательной кампании: подготовительный период (конференции, семинары, подготовка к изданию и доведение до мест законов о выборах, разработка и принятие проектов нормативно-правовых актов ЦИК и т.д.); второй, основной этап - вопросы работы с избирателями и со СМИ, формирование избирательных комиссий и составление списков; третий, завершающий этап - работа по выдвижению кандидатов в депутаты, работа кандидатов с избирателями, подготовка и проведение голосования", - заключил собеседник агентства.

По мнению экспертов, предстоящие выборы имеют ряд своих особенностей в отличие от предыдущих выборов, которые в первую очередь обусловлены совершенствованием национального избирательного законодательства. В соответствии с Законом Республики Узбекистан 2008 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах" количество депутатских мест в Законодательной палате увеличено со 120 до 150. Главным отличием предстоящих выборов от предыдущих является то, что на выборах, проходящих по территориальным одномандатным округам, кандидаты будут выдвигаться только от политических партий. Таким образом, исключается выдвижение кандидатов в депутаты от инициативных групп избирателей. В избирательное законодательство включены новые понятия, такие как уполномоченный представитель политических партий. Их участие при подсчете голосов на избирательных участках очень важный момент, так как он предотвращает случаи каких-либо нарушений при подсчете голосов. В избирательном законодательстве увеличено количество доверенных лиц кандидатов в депутаты, а также политическим партиям дано право на самостоятельное проведение встреч с избирателями. Расширены роль и возможности участия в выборах институтов гражданского общества. Исходя из административно-территориального деления страны, а также огромной важности вопросов охраны окружающей среды 15 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан предоставляются депутатам, избранным от Экологического движения Узбекистана.

В настоящее время в нижней палате парламента действуют фракции четырех политических партий. УзЛиДеП имеет 40 депутатский мандат, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) - 29, Народно-демократическая партия - 28, Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость) - 10 мест. В Узбекистане двухпалатный парламент впервые сформирован в 2005 году. Верхняя палата - Сенат - состоит из 100 членов, Законодательная палата - 120 депутатов, работающих на профессиональной основе. В завершившем свою деятельность в 2004 году однопалатный парламент республике был представлен 250 депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»