В Твери пройдет благотворительная акция кинофестиваля "Сталкер"

Тверь, 14 мая 2009, 15:42 — REGNUM  С 19 по 22 мая в Твери будет проходить благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре "Сталкера", девиз фестиваля - Человеческое достоинство и справедливость для всех нас.

Ее организаторы - Гильдия кинорежиссеров России, Московская гильдия актеров театра и кино при поддержке Московского представительства Фонда Форда и Союза журналистов России. Партнерами по проведению фестиваля в Твери являются Департамент культуры Тверской области, Управление по культуре, спорту и делам молодежи города Твери, Тверьгосфильмофонд.

Кинофестиваль "Сталкер" существует в России с 1995 года. В его регламенте - проведение в Москве конкурса игровых и документальных фильмов и организация благотворительных, социально-значимых акций в регионах России. В жюри кинофестиваля входят люди творческих профессий, чья жизнь неразрывно связана с правами человека.

Фестивальные показы пройдут во Дворце культуры "Пролетарка". В дни проведения акции в Тверь с творческими встречами приедут выдающиеся кинематографисты, состоятся показы фильмов, ставших призерами кинофестиваля "Сталкер".

19 мая фестиваль откроется премьерным показом фильма "Живи и помни" и творческой встречей с народным артистом России, кинорежиссером Александром Прошкиным, многократным призером российских и международных киносмотров, известным широкому зрителю по фильмам "Михайло Ломоносов", "Холодное лето пятьдесят третьего", "Русский бунт", "Доктор Живаго". Фильм о тяжелой жизни маленького сибирского села и его жителях удостоен Специального Приза Жюри кинофестиваля "Сталкер" в Москве.

20 мая - премьера фильма "Блаженная" о девушке-сироте, оказавшейся жертвой махинаций юристов, поправших законы права и морали. Картину, отмеченную серебряной наградой на 41 Международном фестивале независимого кино в Хьюстоне (США) представит режиссер-дебютант Сергей Струсовский.

21 мая - премьера фильма "Однажды в провинции". Картину о судьбе молодых героев, строящих свою судьбу в небольшом российском городке, представит режиссер и кинодраматург Екатерина Шагалова. Фильм удостоен Приза ФИПРЕССИ на 30 ММКФ и Приза на кинофестивале "Сталкер".

22 мая - премьера фильма "Слушая тишину", посвященная судьбе женщины-беженки, борющейся в московских клиниках за здоровье сына. Кинозрители встретятся с его создателем - режиссером-дебютантом Александром Касаткиным. Фильм удостоен Приза "Сталкер" за лучший дебютный фильм.

В дни фестиваля в Малом зале Дворца культуры "Пролетарка" будут представлены специальные программы кинофестиваля "Сталкер".

19 и 21 мая - документальные фильмы-призеры XIV МКФ "Сталкер", отражающих различные аспекты темы защиты прав человека:

"Девять забытых песен" (режиссер Галина Красноборова), удостоенный Приза "Дебют-Сталкер". Картина о культуре, традициях одной из деревенек Республики Коми. Начинающий режиссер разговаривает со зрителем на настоящем кинематографическом языке. "Внутри" (режиссер Ирина Волкова) - о врачах клиники для бездомных.

"Шарыповское дело" (режиссер Ирина Зайцева) - фильм о трагических событиях, произошедших во время гражданской войны на территории Енисейской губернии в селе Шарыпово, когда группа советских милиционеров зверски уничтожила большое количество своих односельчан.

"Ефросинья Керсновская. Житие" (режиссер Владимир Мелетин), посвященный уникальной судьбе русской аристократки Фроси Керсновской, отсидевшей 12 лет в сталинских лагерях и главные вехи своей жизни прожившей в женской зоне.

"Гастарбайтер Вера" (режиссер Людмила Коршик) рассказывает об обычной женщине из глубинки России, которая, чтобы прокормить семью, приезжает на заработки в Москву. Послесловием к показу фильмов станет дискуссия-обсуждение молодежной зрительской аудиторией темы "Документальное кино и права человека" с участием кинокритика Ольги Галицкой.

20 мая - премьера художественного фильма "Невинные создания" по мотивам рассказов А.Т. Аверченко. Фильм поставлен режиссерами-дебютантами Юрием Бердниковым и Евгением Юликовым.

22 мая - специальная программа "Права человека глазами молодых кинематографистов", состоящая из короткометражных игровых фильмов, снятых студентами ВГИКа, Высших курсов сценаристов и режиссеров и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, в том числе Вашим земляком Павлом Дроздовым, фильм которого "Ранняя оттепель" с успехом был представлен на кинофестивале "Сталкер" в 2008 году.

В рамках кинофестиваля состоится выездная благотворительная акция: показ фильма и творческая встреча с кинематографистами в воспитательной колонии Тверской области.

Кинофестиваль "Сталкер" открыт для широкой зрительской аудитории, детей школьного возраста, студентов вузов и представителей общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.