Национальная безопасность в Армении хромает: эксперт

Ереван, 14 мая 2009, 15:39 — REGNUM  Армения нуждается в переоценке и переопределении национальной безопасности. Об этом заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян на научной конференции "Переоценка среды безопасности на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация". По его мнению, единственно достигнутый Арменией успех в плане обеспечения национальной безопасностиможно усмотреть в наличии Министерства обороны и сформулированной доктрине национальной безопасности. Армении недостает узаконенного механизма в органе по обеспечению национальной безопасности, поскольку существующий Совет национальной безопасности не только слишком редко созывается, но и не имеет достаточных возможностей для адекватной оценки угроз.

Парламент Армении также играет ничтожную роль в формировании политики обеспечения национальной безопасности, считает Гирагосян, что приводит к неуместной секретности и пагубно отражается как на безопасности, так и на самом народе. "Для верной переоценки национальной безопасности необходимо принять в расчет тенденции в регионе. На фоне накаленной боевой атмосферы последних лет заметны позитивные тенденции, благодаря переговорному процессу Армении с Турцией по нормализации дипломатических отношений,- отметил эксперт.- Однако самая большая угроза национальной безопасности Армении исходит не извне, со стороны Азербайджана или Турции. Истинная, наиболее опасная угроза безопасности страны по сути своей внутренняя. Берет начало с коррупции, недостатка лидерства или государственности, закрытой экономической и политической структуры. Ключ к стабильности - в решении политико-экономического уравнения и в намного меньшей мере - во внешних факторах". Гирагосян считает, что если Армении удастся придать динамику процессу обеспечения национальной безопасности, то теперь уже страна окажется перед новыми угрозами - экологическими, социальными, здравоохранными. Нельзя также исключить опасность природных катаклизмов или угроз межнационального характера, при которых открытые или закрытые межгосударственные границы не имеют никакого значения.

"Реакции угрозам национальной безопасности также должны быть динамичными, постоянными. Истинный ключ к стабильности и безопасности в этой стране - законность. Решающую роль играет взаимодействие соответствующих органов власти. В последнее время, к сожалению, заметны признаки того, что взаимодействие в Армении ослабевает. Также очевидно, что структурную угрозу национальной безопасности Армении таит чрезмерная зависимость страны от зарубежных государств, - напомнил Гирагосян. - Чему многовековая история народа нас учит, так это тому, что национальная безопасность лучше всего обеспечивается, когда мы не полагаемся на другие страны, будь то Восток или Запад, когда вопросы национальной безопасности основываются на армянских нуждах, армянских возможностях и угрозах безопасности Армении, а не на признании Геноцида международным сообществом или обещаниях военных альянсов".

Специалист по стратегическим исследованиям находит, что Армения представляет большую, чем армянские политики представляют, стратегическую значимость для Запада и России. Но при этом Запад и Россия представляют для Армении намного меньшую стратегическую значимость, чем многие в Армении уверены. Армянские власти заслуживают критики за то, что жертвуют национальными интересами Армении во благо других стран, заключил Ричард Гирагосян.

Научная конференция "Переоценка среды безопасности на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация" проходит в Ереване с 14-15 мая и организована совместными силами Института национальных стратегических исследований при Министерстве обороны Армении и Центра исследований обороны и международной безопасности Лионского университета Жан Мулен. На конференции будут обсуждены проблемы интенсивно меняющихся структур безопасности в контексте всеобъемлющих дискуссий о новых схемах безопасности в евроатлантическом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина