Греция приостановила переговоры по продлению миссии ОБСЕ в Грузии

Гагра, 14 мая 2009, 14:58 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ Греция приостановила переговоры по продолжению присутствия миссии ОБСЕ в Грузии на неопределенный срок. Об этом, как говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в ИА REGNUM Новости, заявила, сегодня, 14 мая, в Вене председатель Постоянного совета ОБСЕ, посол Греции Мара Маринаки.

Напомним, переговоры начались в конце 2008 года после того, как страны-члены организации не смогли прийти к согласию относительно возобновления мандата миссии.

"После пяти месяцев интенсивных неформальных переговоров, сейчас настал момент критически оценить, чего мы достигли. Нам необходимо проанализировать результаты наших усилий по созданию необходимого консенсуса относительно греческого предложения по формуле "нейтрального статуса", которая позволила ОБСЕ продолжить ее чрезвычайно важную работу в Грузии. Мы уже не раз говорили, что нужно больше, а не меньше присутствия ОБСЕ в регионе. Мы призываем все государства-члены продемонстрировать сильную политическую волю для выполнения этой цели", - заявила Маринаки.

По ее словам, несмотря на приостановление переговоров, "остается надежда, что консенсус будет скоро достигнут".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 13 мая Россия наложила вето на решение о продлении миссии ОБСЕ в Грузии. Таким образом, наблюдатели ОБСЕ должны будут покинуть Грузию и территории, прилегающие к зоне конфликта в Абхазии и Южной Осетии до 30 июня, если нынешний председатель организации - Греция не сможет добиться согласия по этому вопросу среди 56 членов организации, включая Россию и Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.