Родственники новосибирца, арестованного в США, наняли для его защиты американского адвоката

Новосибирск, 14 мая 2009, 14:48 — REGNUM  Друзья и родственники новосибирца Максима Мальцева, арестованного в США по подозрению в интернет-мошенничестве, наняли для защиты интересов россиянина американского адвоката. Как сообщила корреспонденту Новости REGNUM 14 мая подруга арестованного новосибирца, уже сегодня в Сан-Диего должно состояться первое судебное заседание по делу Мальцева.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, 23-летнего жителя Новосибирска обвиняют в преступном сговоре с целью мошенничества. Максим Мальцев жил в Сан-Диего несколько месяцев в 2006 году. По версии следствия, он создал бесплатный интернет-сайт, на котором размещены неверные процедуры заполнения налоговой декларации для американской налоговой Службы внутренних доходов IRS. Когда клиенты заполняли налоговую форму на сайте, подменялись банковские счета, и деньги поступали не в IRS, а злоумышленникам.

Убытки от посещения сайта составили 105 тыс. долларов, сообщил прокурор Карин Хевитт. Деньги "проходили" через банкоматы в США и за рубежом. Новосибирца задержали в аэропорту Лос-Анджелеса, сразу по его прилёту в Калифорнию в начале мая. Во временном освобождении под залог ему отказано.

Мальцев своей вины не признаёт. Не верят в его виновность и поддерживающие его знакомые в Новосибирске. Друзья и подруга Максима, а также его родители, живущие в Красноярском крае, организовали инициативную группу помощи арестованному россиянину. Они долго искали адвоката, который мог бы представлять интересы новосибирца в суде, обращались в консульство РФ в Калифорнии, но, по словам друзей Мальцева, какого-то значимого содействия им не оказали.

Как отметил в интервью Новости REGNUM один из студенческих друзей Максима Мальцева Павел Былков, в университете тот больше интересовался музыкой (играл на барабанах в рок-группе) и спортом, получив звание кандидата в мастера спорта по плаванию. "Я был в шоке, когда узнал, что Максима подозревают в интернет-мошенничестве. Он никогда не интересовался созданием сайтов. Компьютер был последним в списке его интересов. Он даже страницу в Word не мог выровнять", - сказал Былков.

Близкая подруга Мальцева, попросившая не называть её фамилии, предположила, что её друг сам стал жертвой мошенников. "Первый раз он летал в Америку по студенческой визе и работал официантом. Он тогда открыл карт-счёт, чтобы получать зарплату. Позже кто-то завладел номером его счёта и пин-кодом. И потом, когда Максим уже вылетел в Россию, движения по его счёту продолжались без его ведома. Кто-то воспользовался его счётом, чтобы совершать преступные действия", - считает девушка.

По её словам, инициативная группа сумела получить номер ICQ неизвестного злоумышленника, и сейчас пытается установить его личность, чтобы оправдать Мальцева. Но, по словам друзей Максима, им приходится действовать в кратчайшие сроки, и, фактически, в одиночку, потому что связей и контактов в США у них нет. Первое судебное заседание по делу новосибирца должно было состояться 13 мая, но в итоге его перенесли на сегодня, 14 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье