Солана доволен ходом диалога с властями Молдавии о поствыборных событиях в Кишиневе

Кишинёв, 13 мая 2009, 23:57 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает "обнадеживающими" результаты диалога с молдавскими властями относительно нормализации социально-политической ситуации в Молдавии после парламентских выборов 5 апреля. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом Хавьер Солана заявил 13 мая в ходе телефонного разговора с президентом Молдавии, председателем парламента страны Владимиром Ворониным, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Солана отметил значимость данного диалога, а также подтвердил готовность Евросоюза поддерживать и в будущем Республику Молдова в осуществлении евроинтеграционных устремлений.

Генсек Совета ЕС также поздравил Владимира Воронина с избранием на должность председателя законодательного форума и пожелал ему успехов в реализации возложенных на него обязанностей. Официальный европейский представитель выразил уверенность в том, что правящая компартия во главе с Владимиром Ворониным "будет действовать и впредь в осуществлении государственной власти, учитывая проявленную открытость к диалогу с парламентскими оппозиционными партиями". В этой связи Хавьер Солана вновь подтвердил важность развития постоянного сотрудничества между властями и представителями оппозиции, поддержания стабильности в стране и доверия населения.

В свою очередь Владимир Воронин отметил, что в соответствии с договоренностями, которые были ранее достигнуты с генеральным секретарем Совета ЕС, власти предложили оппозиции делегировать своих представителей в комиссию по выявлению причин беспорядков 7 апреля, но реакции на данное предложение до сих пор нет. Президент Молдавии отметил интерес властей к установлению эффективного сотрудничества с оппозиционными партиями, заверив, что сделает все возможное для достижения консенсуса в новоизбранном парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 апреля указом президента Молдавии Владимира Воронина в Кишиневе была создана государственная комиссия по расследованию событий, имевших место 7-8 апреля 2009 года в молдавской столице. В состав новой структуры вошли представители законодательной власти, министры, а также близкие к Партии коммунистов представители научных и преподавательских кругов, неправительственного сектора и бизнеса. Председателем комиссии назначен депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Цуркан. 24 апреля генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана после встречи в Кишиневе с президентом Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что в комиссию по расследованию беспорядков 7 апреля войдут представители молдавских оппозиционных партий и европейские наблюдатели. 13 мая Владимир Воронин заявил, что поддерживает идею создания еще одной, парламентской комиссии по расследованию причин беспорядков 7 апреля. "Если будет такая необходимость, можно создать новую, парламентскую комиссию по расследованию, а прежний указ президента о создании государственной комиссии - аннулировать. Мы готовы создать любую другую комиссию, в которую бы вошли представители европейских структур и неправительственные организации", - подчеркнул Воронин. Лидер ПКРМ заявил, что версия о том, что 7 апреля имела место попытка государственного переворота, уже не является единственной. "В рамках расследования появился и ряд других моментов, требующих более детального изучения. Версия попытки государственного переворота пока не исключена, но ее следует тщательно проверить", - подчеркнул Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта