Посол Грузии в ОБСЕ: Россия рано или поздно окажется в самоизоляции

Тбилиси, 13 мая 2009, 23:09 — REGNUM  Посол Грузии в ОБСЕ Паата Гаприндашвили, комментируя вето, наложенное 13 мая Россией на продление работы миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил, что "принимая подобные решения, Россия рано или поздно окажется в самоизоляции", - передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"То, чего сейчас требовали от России, являлось минимумом того, что можно требовать от рационального игрока, и в условиях, когда Россия отказывается и от этого, международному сообществу не остается ничего другого, кроме как ужесточить тон в ее отношении. Россия больше не может быть надежным партнером, и об этом заявляют страны Европы", - сказал Паата Гаприндашвили. "Министерство обороны России не может себе представить того, что наблюдатели ОБСЕ будут осуществлять наблюдение за оккупантами, что зона мониторинга будет охватывать незаконно построенные военные базы в Джава, в Цхинвали, что они будут видеть существующую на оккупированных территориях гуманитарную катастрофу", - заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Напомним, что несколько часов назад на заседании подготовительного комитета Постоянного совета ОБСЕ в Вене Россия наложила вето на продление работы миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. Россия явилась единственной из 56 стран, не поддержавшей инициативу греческого председательства ОБСЕ, представившего на обсуждение документ с новым - компромиссным вариантом мониторинга. В новом плане мониторинга были исключены упоминания как Грузии, так и Южной Осетии. Согласно этому плану, 22 наблюдателя должны были разместиться в селе Каралети, 8 - в Цхинвали. Предполагалось, что обновленный мандат миссии должен был действовать до конца текущего года с возможностью продления. Европейские дипломаты считали, что формула "нейтрального статуса" Южной Осетии должна была устроить и Россию, и Грузию, однако их надежды не оправдались. Миссия ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Однако затем полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Согласно же сегодняшнему решению, наблюдатели ОБСЕ должны покинуть Грузию к 30 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.