Представитель РФ в ЮНЕСКО: Россия ведет переговоры об избрании в состав Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Санкт-Петербург, 13 мая 2009, 20:57 — REGNUM  Россия стремится войти в состав Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, и это - одна из причин приезда в Санкт-петербурга делегации представителей ЮНЕСКО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня заявил журналистам в Санкт-Петербурге ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Он отметил, что в Санкт-Петербурге впервые прошли переговоры по этому поводу с новым председателем Комитета - Марией Хесус Сан-Сегундо.

Ротация состава комитета проводится каждые два года, члены комитета выбираются на четырехлетний срок. В настоящее время в комитет входят 21 из 180 государств - участников Конвенции об охране природных и культурных памятников.

По словам Орджоникидзе, вопрос о ситуации в Санкт-Петербурге с сохранением памятников архитектуры и небесной линии не влияет на решении дипломатических задач.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с 12 по 14 мая в Санкт-Петербурге находится делегация Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Делегация посетила стройплощадки второй сцены Мариинского театра, Охта центра и Каменноостровского театра, а также встретилась с губернатором города Валентиной Матвиенко. От общения с журналистами члены делегации отказались.

Напомним, что на 1 августа 2008 года в списке Всемирного наследия из 878 объектов разных стран мира 23 - российских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.