Премьер-министр: Через 3 года в Армении будет диверсифицированная экономика

Ереван, 13 мая 2009, 20:22 — REGNUM  Через три года в Армении будет диверсифицированная и мощная экономика, где правила игры будут понятны и применимы для всех. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 13 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян на 5-ом очередном съезде Союза промышленников и бизнесменов (работодателей) Армении.

"В первую очередь, нужно отметить, что у нас есть проблема диверсификации экономической системы", - заявил вместе с тем Тигран Сарисян, отметив, что двигателем экономического роста в Армении за последние 7 лет являлось строительство за счет инвестиций частного сектора, которое обеспечивало минимум 30% ежегодного роста. По его словам, "ослабление этих факторов нанесло ущерб нашей экономике, в которой удельный вес строительства был довольно высок и, следовательно, низкий уровень диверсификации экономики делает нас более уязвимыми в этом вопросе". Выходом из положения глава правительства Армении видит осуществление инфраструктурных программ, оказание содействия предприятиям, терпящим временные трудности, поскольку "их деятельность имеет большое значение для всей экономической системы", а также содействие среднему и малому бизнесу. "Что касается инфраструктур, то предусматриваются расходы для строительства дорог в 110 млрд. драмов (примерно $297 млн.)", -заявил Саркисян, подчеркнув, что благодаря Всемирному Банку и Азиатскому банку развития будет построено около1000 км. Кроме того, премьер отметил, что необходимо обеспечить квартирами 7 тыс. семей в зонах бедствия, отремонтировать систему питьевой воды, на что будет затрачено 100 млрд. драмов (примерно $297 млн.), а также выделить 10 млрд. драмов (примерно $27 млн.) на создание ипотечного фонда, "который, как мы надеемся, начнет свою работу в следующем месяце". Вместе с тем, глава армянского правительства также обратил внимание присутствующих на "строительство нового блока АЭС и строительство железной дороги Иран-Армения - фундаментальные и долгосрочные проекты, которые требуют инвестиций в больших объемах". "Для повышения сопротивления экономики мы стимулируем создание новых рабочих мест, импорт заменим местным производством, что является диверсификацией нашей экономики, стимулируем экспорт, расширим использование местного сырья, стимулируем использование инновационных технологий", - проинформировал о планах правительства Тигран Саркисян, подчеркнув, что "для достижения этих целей мы используем не имеющий аналогов набор инструментов". Этим "набором инструментов", по заявлению Саркисяна, в основном является "предоставление государственных гарантий, субсидирование, в том числе и в области сельского хозяйства, прямое кредитование, участие в предпринимательском капитале". "Необходимо, чтобы мы использовали эти инструменты в соответствии с лучшими стандартами, принятыми в международной практике для того, чтобы государство не внесло рыночных отклонений в экономическую систему", - особо подчеркнул он.

Говоря о малом и среднем бизнесе -"основе стабильной экономики", премьер подчеркнул, что "мы обязаны увеличить возможности кредитования малого и среднего бизнеса". "ВБ уже предоставил $50 млн. для увеличения объемов кредитования малого и среднего бизнеса", - отметил он, добавив, что для привлечения дополнительных средств в эту область, "мы ведем переговоры с Азиатским банком, Европейским банком реконструкции и развития и другими организациями". По словам Саркисяна, 15 млрд. драмов (пимерно $40 млн.) для этой цели государство уже предоставило торговым банкам посредством Фонда кредитования малого и среднего бизнеса. Он также обратился к проблеме экспорта, заявив, что "этот кризис показал, что без помощи государства частный сектор не может решить проблему экспорта и малые компании, в особенности сельские, которые за последние годы на 25-30% увеличивали свою производственную мощь, сегодня испытывают проблему с экспортом своей продукции". "Ясно, что нужно создать профессиональные ассоциации, которые занимались бы экспортом, и наш опыт показывает, что без участия государства эти ассоциации не будут сформированы", -отметил Тигран Саркисян, подчеркнув, что, "когда ассоциации станут абсолютно состоявшимися, государство выйдет из подобных структур, уступая свое место частному сектору".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail