Генпрокурор РФ намерен усилить уголовную ответственность за преступления в отношении детей

Москва, 13 мая 2009, 20:12 — REGNUM  За последние 5 лет стабильно фиксируется тенденция роста количества нарушений закона в отношении детей, с 220 тысяч до 570 тысяч преступлений. Об этом сказал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 13 мая на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"За последние 2 года нарушений в сфере образования возросло на четверть, занятости - на 17%, в области защиты семьи, материнства и детства - на 14%", - сказал генпрокурор РФ. Значительное число детей и подростков оказываются вне поля зрения органов попечительства и опеки. Нередко попечительство над детьми берется в корыстных целях. В итоге, "в 2008 году в отношении 126 тысяч несовершеннолетних совершены преступления", - сказал Чайка. В результате преступлений погибло около 2 тысяч детей, еще 2,5 тысяч несовершеннолетних получили тяжкий вред здоровью.

"Число преступлений, совершенных несовершеннолетними составило свыше 116 тысяч", - сказал Чайка. Часто в отношении детей совершают преступления родители. В 2008 году судами удовлетворено 64 тысячи заявлений прокуроров о лишении родительских прав. "При этом прослеживается опасная тенденция: родители соглашаются с требованием лишения родительских прав и не пытаются их восстановить", - отметил Чайка.

Особую тревогу, по словам главы прокуратуры РФ, вызывает высокий уровень преступлений сексуального характера в отношении детей. "Каждая четвертая жертва изнасилования и каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера - несовершеннолетние", - сказал Чайка. Он добавил, что "с 2003 года в 7 возросло число детей, потерпевших от ненасильственных половых преступлений". В истекшем году число таких детей составило свыше 5 тысяч.

Меры профилактики и меры реагирования со стороны правоохранительных органов на эти преступления, по словам прокурора, недостаточны.

"Для исправления сложившейся ситуации необходимо внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на усиление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, противодействие изготовлению и обороту порнографической продукции, а также недопущение к образовательной деятельности граждан, ранее судимых за совершение преступлений, в том числе, связанных с насильственной деятельностью сексуального характера в отношении детей", - сказал Чайка. Он добавил, что уже в ближайшее время на эту тему в генеральной прокуратуре будет проведено координационное совещание на эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.