Генпрокуратура прогнозирует рост экономических преступлений в период кризиса

Москва, 13 мая 2009, 19:39 — REGNUM  Кризис в 2009 году может способствовать росту преступности, и в первую очередь, преступных деяний против собственности, в том числе с применением насилия, преступлений против личности. Об этом сказал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 13 мая на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в условиях финансового кризиса можно спрогнозировать рост экономических преступлений, таких, как хищение выделенных государственных ресурсов, разного рода злоупотребления государственными и банковскими служащими, фиктивные банкротства, антимонопольные и налоговые правонарушения, незаконные операции на рынке ценных бумаг.

Чайка сообщил, что прокуратурой взято под особый контроль расходование средств господдержки.

Чайка не исключает в условиях кризиса нарастание социальной напряженности в обществе и осложнение криминогенной обстановки, в том числе, проявлений экстремизма. Особую опасность приобретают действия различных иностранных и международных организаций по дестабилизации внутриполитической обстановки.

В 2008 году прокурорами выявлено 18,8 тыс. нарушений законодательства о противодействии экстремизму. Генпрокурор сообщил, что в 2008 году в России зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, из них 430 раскрыто. При этом, удалось предотвратить совершение большого числа тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении иностранных граждан. В 2008 году зарегистрировано 17 убийств, совершенных по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, что меньше на 30%, чем в 2007 году.

На 16% снизилось также число терактов в России. В 2008 году было зарегистрировано 642 террористических преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.