Завершается Международный журналистский конгресс, проходивший в Анталии с 7 мая. На протяжении нескольких дней участники конгресса - журналисты, политики, представители общественных организаций, эксперты - обсудили проблематику СМИ в современном мире, кризисные явления в медиа-сфере, перспективы ее дальнейшего развития. Лейтмотивом дискуссии стали вопросы доверия к средствам массовой информации, авторитета журналистики.

По итогам конгресса его участники разработали текст заявления - обращения к обществу, членам профессионального сообщества, органам власти. 13 мая его представил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Участники конгресса внесли ряд своих замечаний и предложений и приняли заявление. ИА REGNUM Новости публикует текст полностью.

Заявление участников Международного конгресса "Место журналистики в изменяющемся мире"

"Мы, журналисты, собравшиеся на свой Конгресс, считаем необходимым привлечь внимание коллег, а также правительств, общественных организаций, политиков, предпринимателей всех стран, к ситуации, складывающейся в нашей профессии в условиях глобального экономического кризиса. Перед сегодняшней журналистикой во весь рост встали долго копившиеся проблемы обустройства медиа-рынка, обретения современной прессой иного лица и языка, утверждения достойного статуса журналиста и журналистики.. Кризис обнажил не только хрупкость институтов масс-медиа, теряющих тиражи, сокращающих сотрудников, закрывающих издания. Стал очевиден и другой кризис - глобальный кризис доверия ко всем без исключения общественным институтам, составляющим основу современного мира. В том числе и к прессе - "четвертой власти", завоевавшей особенное место в общественном сознании и привыкшей к этому.

В условиях существования неподцензурного Интернета привычная проблема взаимоотношений общества со средствами массовой информации во многом упрощается. Скрыть правду уже намного труднее, чем прежде, да и практически невозможно. "Неформальная журналистика" становится серьезным конкурентом печатных и электронных СМИ. И если журналистика не говорит людям правду о реальной жизни, то такая журналистика никому не нужна. Без доверия острота наших перьев становится бессмысленной, а мастерство - невостребованным и абсурдным.

Пресса действительно власть, причем, быть может, наиболее уникальная из всех существующих, если учесть - чем она дается и чему служит. Власть журналистики, - это не власть должностного положения и денег, как почему-то кажется политтехнологам и политалхимикам, а власть слова и совести. Журналистика, если хотите, - могучий агент влияния, влияния силы честного слова на общественную жизнь, на ход мыслей, предшествующий ходу действий.

Доверие к журналистике многократно увеличивает ее возможности, ее реальную власть над умами и сердцами людей. Тем нетерпимее должны быть мы все к тому, что подрывает в глазах читателей, зрителей и слушателей доверие к нашему слову.

Журналистика, если к ней не прислушиваются, обречена. Мы добивались и будем добиваться в дальнейшем, чтобы с нами считались. Борясь за сохранение своего влияния в обществе, журналистика и журналисты нуждаются в уважении без подкупа и без насилия. Нуждаются в охране своего слишком часто рискованного вида общественной деятельности, а нередко - и в охране самой жизни журналистов.

Журналистов убивают, журналистов преследуют, журналистов подкупают... Все эти крайности, ставшие, увы, драматической обыденностью сегодняшнего бытия, - это, если вдуматься, - и знаки особого внимания к журналистике, крайние проявление исключительного уважения к ее миссии, знаки высшего признания ее общественной роли.

Журналистов пытаются разными методами заставить замолчать. С одной стороны, перед журналистикой заискивают, но при этом, предлагая деньги, считают ее продажной. С другой, ее признают неподкупной, и применяют к ней крайние меры "воздействия", фактически вершат над ней самосуд. Таких фактов немало, и собранные воедино они могут служить серьезным обвинением сегодняшнему обществу, его нежеланию и неумению понять, что, вольно или невольно способствуя беззащитности честной журналистики, противодействия ее принципиальной борьбе с коррупцией в среде чиновничества и правоохранительных органов, люди, прежде всего, наносят удар по основам собственного существования в современном мире. Ибо ничто так наглядно не характеризует ситуацию в обществе, как существующая в нем степень свободы слова, степень соответствия слова делу. Происходящее сегодня в мире ощутимее, чем прежде, напоминает о беззащитности журналистов перед собственниками средств массовой информации, перед исполнительной властью, использующей трудности, возникшие, в том числе, по ее собственной вине, чтобы расстаться с неугодными журналистами и журналистскими коллективами. В новых условиях требуется то, что мы всегда желали другим, забывая о себе - профессиональная стойкость и солидарность. Интерес к работе друг друга, вдумчивая и бескомпромиссная оценка труда своих коллег. В том числе тех, и особенно тех, кто компрометирует наше сообщество. Такова особенность журналистской работы: бесчестие любого из нас, даже самое малое, - воспринимается как бесчестие профессии.

Не экономический кризис, а бессовестность отдельных наших коллег приводит к кризису читательского доверия.

Бесчестных, коррумпированных, злоупотребляющих доверием журналистов может и должен остановить профессиональный суд коллег. Люди устали от тенденциозного отбора фактов, предвзятых оценок, лживых комментариев.

Устали от вранья. Только осознав свою ответственность в изменившемся мире, мы можем сохранить самоуважение и заставить власти считаться с журналистским сообществом.

Уважаемые коллеги!

Еще раз сформулируем вопросы, на которые предлагаем дать ответы журналистскому сообществу.

Что необходимо делать для укрепления свободы и независимости СМИ, повышения профессиональной компетенции работающих в них журналистов? Как усилить влияние качественной журналистики на формирование общественного мнения?

Что мешает обустройству медийного рынка, достижению экономической независимости СМИ?

Как сделать правовой и социальный статус журналиста достойным сегодняшнего дня?

Давайте же совместно найдем ответы на эти вопросы!"