Мэр Тбилиси: Военный парад в День независимости Грузии может и не состояться

Тбилиси, 13 мая 2009, 18:03 — REGNUM  Мэр Тбилиси Гиги Угулава в беседе с журналистами не исключил, что военный парад, ежегодно проводимый в День независимости Грузии - 26 мая на столичном проспекте Руставели, в этом году может и не состояться, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Гиги Угулава заявил это, комментируя сделанное накануне непарламентской оппозицией заявление о своем намерении провести на проспекте Руставели 26 мая альтернативный военному параду гражданский парад, который явится составляющей частью серии акций с требованием отставки действующего президента Грузии.

"Приближается 26 мая, и вполне естественно, что возникает вопрос, в каком формате пройдут в столице праздничные мероприятия. В то же время мы слышим от лидеров непарламентской оппозиции требования о том, чтобы 26 мая уподобилось узкопартийному собранию. Это, во-первых, печальный факт и, во-вторых, крайне постыдный. Потому что это день, который принадлежит всему грузинскому народу, день, вошедший в грузинскую историю, когда вся Грузия, ее население, власти, оппозиция праздновали вместе. В то же время становится ясно, что радикальная оппозиция с каждым днем все более "поджигает" власти для того, чтобы произошла эскалация ситуации. Очень печально, что эти люди только так представляют свое самоутверждение в политике. Такой была провокация в День святого Гиоргия - 6 мая, и именно такой провокационный характер носит их очередное решение. Что должно быть нашим ответом в такой ситуации? Наш ответ - спокойствие и терпение", - заявил Гиги Угулава.

"До 26 мая осталось 2 недели. Если до этого срока с радикальной частью нашей оппозиции удастся договориться, то это явится благом для всей страны. Весь мир увидит, что мы - весь грузинский политический спектр и грузинская нация - едины в отношении внешних угроз. Однако проведение парада и праздничных мероприятий не является нашей самоцелью. Так что в противном случае мы не поддадимся на провокацию, не пойдем на эскалацию, но в то же время зафиксируем, что это явится политической ошибкой лидеров радикальной оппозиции, провокацией, преследующей целью одно - то, что, к сожалению, стало мечтой для нескольких политических лидеров - чтобы власти применили силу, кстати, законную силу, а те за счет этого набрали политические дивиденды. Но мы этой роскоши им не предоставим. Нашим оружием будет спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Так что, если не будет соответствующих условий, то парад и другие праздничные мероприятия, естественно, проведены не будут. И я не вижу в этом трагедии", - подчеркнул мэр Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail