Компартия Молдавии предложит кандидатуру Мариана Лупу на пост премьера

Кишинёв, 13 мая 2009, 16:39 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) предложит на пост премьер-министра страны экс-председателя парламента Мариана Лупу. Такое решение было принято в ходе состоявшегося 13 мая пленума ПКРМ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил по окончании пленума председатель компартии, спикер парламента Владимир Воронин, "по кандидатуре Мариана Лупу достигнуто соглашение внутри партии". Воронин также охарактеризовал Лупу как "великолепного экономиста".

Стоит отметить, что кандидатура премьер-министра предлагается президентом Молдавии и утверждается парламентом. Для ее утверждения необходимы 52 из 101 голоса депутатов. Коммунисты в новом составе парламента Молдавии обладают 60 мандатами. Ранее Владимир Воронин заявил, что новый состав правительства будет назначен независимо от ситуации, связанной с избранием президента страны. "Даже если нам навяжут проведение досрочных выборов, первое, что мы сделаем, это назначим новый состав правительства, так как страной необходимо управлять. Мы сформируем правительство, а затем я издам указ о досрочных выборах", - подчеркнул Воронин.

Для избрания нового главы государства необходим, как минимум, 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. На пост президента молдавские коммунисты выдвинули кандидатуру уже бывшего премьера Зинаиды Гречаной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.