Директор Нарвской ГЭС: Новые проекты остановят работу эстонских электростанций

Таллин, 12 мая 2009, 17:57 — REGNUM  "Я видел некоторые проекты, которые эстонские предприниматели предлагают осуществить на Нарвском водохранилище", - сказал сегодня, 12 мая, в беседе с журналистами в Иван-городе (Ленобласть) директор Нарвской ГЭС Олег Медведев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Медведев отметил, что в настоящее время у водохранилища существуют два пользователя - российская "Нарвская ГЭС" и эстонское АО "Нарвские электростанции" (Нарвская ГРЭС и Балтийская ГРЭС). "Выявление третьего водопользователя приведет к уменьшению уровня воды в водохранилище и тогда эстонские ГРЭС просто встанут", - сказал он, подчеркнув при этом, что "Нарвская ГЭС может и рабоатать и при меньшем чем сейчас уровне воды". Медведев отметил, что в настоящее время в Нарвском водохранилище поддерживается уровень воды, удобный для эстонских ГРЭС. Он также сообщил, что ни один из новых проектов на Нарвском водохранилище не был представлен, и тем более согласован с российской стороной.

Среди возможных проектов, по его словам, часто называют строительство малой ГЭС на эстонском берегу мощностью примерно 5 МВт, а также открытие одного из затворов плотины на постоянную работу для притока воды к Нарвским водопадам, что привлечет туристов.

Напомним, Нарвская ГЭС начала постоянную работу в 1969 году. Объект расположен на реке Нарве в Иван-городе Ленинградской области. После реорганизации ОАО "Ленэнерго", ГЭС вошла в состав ОАО "ТГК-1". В 2008 году выработка Нарвской ГЭС составила 750 млн киловат/часов. Напорные сооружения ГЭС образуют Нарвское водохранилище общей площадью 191,4 квадратных километра, которые являются бассейном с охлаждающей водой для расположенных на территории Эстонии Нарвской и Балтийской ГРЭС, использующих в качестве топлива сланец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.