Образовательный проект РАТИ-ГИТИС в Нижнем Новгороде под угрозой срыва: студенты

Нижний Новгород, 12 мая 2009, 17:46 — REGNUM  Правительство Нижегородской области с января 2009 года прекратило финансирование актерского факультета Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС, Москва) в Нижнем Новгороде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили студенты первого курса факультета, которые 12 мая организовали пикет с лозунгами "Хотим учиться".

По словам студентов, каждый из них имеет договор с РАТИ и правительством Нижегородской области сроком на 4 года, по которому РАТИ обязан оказать образовательные услуги, региональное правительство - оплатить вузу образовательные услуги, а студенты в течение 3 месяцев со дня окончания вуза заключить трудовой договор с учреждением культуры Нижегородской области на срок не менее 1 года по специальности и в должности, соответствующей уровню и профилю профессионального образования.

"Однако с января 2009 года финансирование этого проекта по непонятным причинам прекращено, что ставит под угрозу существование нашего курса, - отмечается в обращении факультета. - На просьбы разъяснить ситуацию в областном правительстве ссылаются на якобы проходящую в ГИТИСе проверку Министерством культуры РФ. Однако, по информации, полученной от проректора РАТИ-ГИТИС Юрия Итина, данная проверка началась позже, чем было прервано финансирование. На сегодняшний день проверка завершена, однако вопрос о существовании курса остаётся открытым. Нарушен процесс обучения. Мы не сможем сдавать экзамены и быть переведёнными на второй курс. Занятия продолжаются только за счёт энтузиазма педагогов из Нижнего Новгорода, которые с начала семестра не получают заработную плату. В результате сложившейся ситуации 25 студентов одного из главных театральных вузов страны могут не завершить обучения".

Представитель облправительства Наталья Лещева, в свою очередь, пояснила, что проверка РАТИ в настоящее время продолжается. "По закону работать может только филиал образовательного учреждения, а в Нижнем Новгороде - представительство РАТИ. Для того, чтобы стать филиалом, необходимо получить лицензию. Как только все это будет сделано, финансирование продолжится", - отметила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Нижегородской области в апреле 2008 года проводило открытый конкурс по выбору вуза для подготовки специалистов по специальности "Актерское искусство" с присвоением квалификации "Артист драматического театра и кино" (в форме заочного обучения). Максимальная цена контракта составляла 18 млн. рублей.

В июне того же года стало известно, что актерский факультет в Нижнем Новгороде откроет РАТИ. В настоящее время обучение в РАТИ - единственная в Нижегородской области возможность получить высшее образование в сфере актерского искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация