Образовательный проект РАТИ-ГИТИС в Нижнем Новгороде под угрозой срыва: студенты

Нижний Новгород, 12 мая 2009, 17:46 — REGNUM  Правительство Нижегородской области с января 2009 года прекратило финансирование актерского факультета Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС, Москва) в Нижнем Новгороде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили студенты первого курса факультета, которые 12 мая организовали пикет с лозунгами "Хотим учиться".

По словам студентов, каждый из них имеет договор с РАТИ и правительством Нижегородской области сроком на 4 года, по которому РАТИ обязан оказать образовательные услуги, региональное правительство - оплатить вузу образовательные услуги, а студенты в течение 3 месяцев со дня окончания вуза заключить трудовой договор с учреждением культуры Нижегородской области на срок не менее 1 года по специальности и в должности, соответствующей уровню и профилю профессионального образования.

"Однако с января 2009 года финансирование этого проекта по непонятным причинам прекращено, что ставит под угрозу существование нашего курса, - отмечается в обращении факультета. - На просьбы разъяснить ситуацию в областном правительстве ссылаются на якобы проходящую в ГИТИСе проверку Министерством культуры РФ. Однако, по информации, полученной от проректора РАТИ-ГИТИС Юрия Итина, данная проверка началась позже, чем было прервано финансирование. На сегодняшний день проверка завершена, однако вопрос о существовании курса остаётся открытым. Нарушен процесс обучения. Мы не сможем сдавать экзамены и быть переведёнными на второй курс. Занятия продолжаются только за счёт энтузиазма педагогов из Нижнего Новгорода, которые с начала семестра не получают заработную плату. В результате сложившейся ситуации 25 студентов одного из главных театральных вузов страны могут не завершить обучения".

Представитель облправительства Наталья Лещева, в свою очередь, пояснила, что проверка РАТИ в настоящее время продолжается. "По закону работать может только филиал образовательного учреждения, а в Нижнем Новгороде - представительство РАТИ. Для того, чтобы стать филиалом, необходимо получить лицензию. Как только все это будет сделано, финансирование продолжится", - отметила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Нижегородской области в апреле 2008 года проводило открытый конкурс по выбору вуза для подготовки специалистов по специальности "Актерское искусство" с присвоением квалификации "Артист драматического театра и кино" (в форме заочного обучения). Максимальная цена контракта составляла 18 млн. рублей.

В июне того же года стало известно, что актерский факультет в Нижнем Новгороде откроет РАТИ. В настоящее время обучение в РАТИ - единственная в Нижегородской области возможность получить высшее образование в сфере актерского искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail