Задолженность петербургских работодателей перед работниками составляет 20 млн руб.

Санкт-Петербург, 12 мая 2009, 17:37 — REGNUM  За пять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 5,5 раз увеличилось количество обращений граждан Санкт-Петербурга в региональную Государственную инспекцию труда, число письменных обращений увеличилось в 2 раза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 12 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов.

По словам Кротова, с начала 2009 года было проведено 2 тысячи проверок - на 150 больше, чем за аналогичный период 2008 года, выявлено 12 тысяч нарушений. Около 60% штрафов наложены на работодателей из-за нарушений в области охраны труда. Кротов отметил, что в Санкт-Петербурге Государственная инспекция труда с углублением экономического кризиса перешла на график работы без выходных дней, в различных районах города открылись 6 информационных пунктов и "горячие" телефонные линии, на которые, в общей сложности, уже поступило 2,5 тысячи звонков, в ходе проверок по 70% звонков от граждан информация о нарушениях подтвердилась, были приняты соответствующие меры.

Александр Кротов сообщил, что задолженность по заработной плате в Санкт-Петербурге сейчас составляет 20 млн рублей, а в "должниках" - 17 городских предприятий. Кротов отметил, что на конец декабря 2008 года задолженность составляла 173 млн рублей.

Как сообщила заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Ольга Газина, в Следственный Комитет при прокуратуре переданы 20 дел недобросовестных работодателей, которые систематически не выплачивали зарплату.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Степанов сообщил, что с начала 2009 года инспекцией было проведено расследование 114 несчастных случаев на производстве, что на 15 больше, чем в 1 квартале 2008 года. Из этих случаев - 57 тяжелых (49 человек погибли, 8 - пострадали в групповых несчастных случаях). Также выявлено 3 сокрытых несчастных случая, из которых 2 тяжелых.

Степанов отметил, что основными причинами несчастных случаев на производстве являются отсутствие ограждений, недостаточная обученность персонала, отсутствие средств индивидуальной защиты. При этом, как рассказал Степанов, смертельные исходы на работе от инсультов и инфарктов практически сравнялись по количеству со смертями от различных травм. "Мы выяснили, что 80% смертей от инсультов и инфарктов на рабочем месте - это гибель руководителей", - сообщил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.