Питер Семнеби выразил надежду на продолжение диалога между президентом Грузии и оппозицией

Тбилиси, 12 мая 2009, 17:27 — REGNUM  Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, комментируя состоявшуюся накануне встречу президента Грузии и лидеров оппозиционных сил, требующих его отставки, выразил надежду на продолжение диалога, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"То, что эта встреча состоялась - очень хороший знак. Мы ждали этого достаточно долгое время. Политическое противостояние, которое наблюдается ныне на тбилисских улицах, однозначно, должно происходить в другом пространстве - за столом переговоров. Сегодня мы увидели первые признаки этого, и я надеюсь, что продолжение встречи последует скоро. Также надеюсь, что сторонам удастся продолжить диалог", - заявил Питер Семнеби в эфире телекомпании "Рустави-2" из Стокгольма.

"Надеюсь, что конституционная и избирательная тематика, а также вопросы, связанные с медиа, будут одними из главных тем переговоров. Наверное, будет полезным, если обе стороны призадумаются, что может стать теми немедленными результатами, которыми они могут продемонстрировать свою добрую волю", - отметил он. Питер Семнеби подчеркнул, что предложения, представленные накануне оппозиции президентом Грузии, соответствуют рекомендациям ЕС. "Предложения, которые сделаны - очень важные и находятся в соответствии с представленными нами рекомендациями. Это самые важные темы возможного диалога между властями и оппозицией", - заявил он.

В ходе состоявшейся накануне встречи с лидерами непарламентской оппозиции Саломэ Зурабишвили, Леваном Гачечиладзе, Кахой Шартава и Ираклием Аласания Михаил Саакашвили представил пакет предложений в направлении развития в стране демократии. В числе этих предложений - создание комиссии по разработке новой конституционной модели, усовершенствование избирательного законодательства, совместная работа над реформой судебной системы, большее участие оппозиции в управлении страной, а также в наблюдательном совете общественного телевидения, а также введение своего рода "гарантий неприкосновенности" в отношении участников акций протеста, которые совершат в ходе этих акций поступки "на почве излишних политических эмоций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.