"Всеобщая тревога и мобилизация" или продолжение переговоров с Саакашвили: противоречия в грузинской оппозиции

Тбилиси, 11 мая 2009, 22:43 — REGNUM  Грузинская оппозиция считает безрезультатными состоявшиеся 11 мая переговоры с президентом страны Михаилом Саакашвили и грозится объявить всеобщее неповиновение. Как заявил один из форумов "Национального форума" Каха Шартава, с завтрашнего дня в Грузии будет объявлена "всеобщая тревога и всеобщая мобилизация", а если потребуется, то будет объявлено и о "всеобщем неповиновении".

Между тем, другой оппозиционный лидер Ираклий Аласания, принявший непосредственное участие в переговорах с Саакашвили, считает, что переговоры с президентом следует продолжить. По его словам, Саакашвили ответил отказом на требование оппозиции провести досрочные президентские и парламентские выборы, однако предложил провести досрочные выборы в органы местного самоуправления.

Сам Саакашвили, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, высказал удовлетворение по поводу переговоров. При этом он предложил провести в Грузии конституционные реформы. Он сообщил, что предложил оппозиции на паритетных началах создать конституционную комиссию, которая будет работать над институциональными реформами по балансу ветвей власти. "Предлагаю оппозиции назвать председателя комиссии, который будет определять работу этой комиссии по конституционным изменениям", - сказал он. Саакашвили также сообщил, что предложил создать комиссию по работе над Избирательным кодексом. "Сегодня у нас такая ситуация, что ни одна партия не примет итогов выборов, если она проиграет. Нам нужно такое законодательство, которое не позволит никому усомниться в итогах выборов", - сказал он. Президент Грузии подчеркнул, что также предложил оппозиции работу над реформой судебной системы и готов предоставить оппозиции возможность реформирования телевидения через участие в наблюдательном совете Общественного телеканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.