Политика США в Закавказье направлена против Ирана: эксперты

Баку, 11 мая 2009, 20:54 — REGNUM  Политика США в отношении Армении направлена на отрыв этой страны не только от России, но и от Ирана. К такому заключению пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Несмотря на декларации о начале диалога с Ираном, США по-прежнему ориентируются на его изоляцию в регионе.

"Внимание США и НАТО к Закавказью увеличивается. Особый интерес Соединенные Штаты проявляют к Армении. Именно с давлением Вашингтона турецкая и азербайджанская пресса связывают шаги Турции по переговорам с Ереваном. Результатом их может стать необходимое для армянской стороны открытие границы с Турцией, что вызывает некоторое недовольство в Азербайджане и среди части турецкой общественности", - констатируют эксперты. При этом США делают не только дружественные жесты в сторону Еревана, но и оказывают на него прямое давление, подталкивая к переговорам с Турцией, отмечает, в частности, директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Так, американская администрация объявила о сокращении объема финансовой помощи Армении на 2010 фискальный год и отказала в предоставлении гуманитарной помощи Нагорному Карабаху.

Столь повышенное внимание США к Армении может быть направлено не только на отрыв Еревана от России, считающей Армению своим ближайшим союзником, но и против Ирана, полагает Михаил Нейжмаков - руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. "Несмотря на примирительные декларации в отношении Ирана, представители США по-прежнему стремятся к его изоляции в регионе", - подчеркивает он. Соединенные Штаты уже вели переговоры с Сирией, ближайшим союзником Ирана, в целях разобщения Тегерана и Дамаска. Но пока дипломатические шаги Вашингтона не увенчались успехом.

Иран и Армения являются соседями и многолетними партнерами. Иран неоднократно субсидировал армянскую экономику. 20 апреля 2009 года был предоставлен новый кредит. Существуют совместные инфраструктурные проекты, например строительство железнодорожной ветки Иран-Армения. Иранские порты предоставляются для транзита армянских грузов. Иран является важным источником поставок газа для лишенной собственного углеводородного сырья Армении. В иранском парламенте именно армянские депутаты занимают квоту, предусмотренную для христианской общины страны.

Напомним, что 23 апреля 2009 года представители МИД Армении и Турции обнародовали совместное заявление о первых шагах к взаимному примирению, повышающих вероятность открытия границы между двумя странами. 24 апреля 2009 года Барак Обама в Обращении к армянскому народу использовал армянское выражение "Мец Егерн" (армянский аналог слова "геноцид"). Современная Турция не признает факта геноцида армян, имевшего место в 1915 году, в то время как Армения добивается официального международного признания геноцида. Кроме того, в ходе конфликта в Нагорном Карабахе Турция, в знак солидарности с Азербайджаном, в 1993 году закрыла границу с Арменией, что также было одним из факторов противостояния двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?