Профсоюзные лидеры Эстонии первыми пойдут под сокращения

Таллин, 11 мая 2009, 14:49 — REGNUM  Новый Закон "О трудовом договоре", который вступит в силу в Эстонии с первого июля, вызывает беспокойство за судьбу профсоюза как организации. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 11 мая, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на мнение лидеров профсоюзов Эстонии. Согласно утверждениям профсоюзов, по новому закону для сокращения доверенных лиц трудового коллектива и руководителей профсоюза не нужно прежнего согласования с Инспекцией по труду Эстонии. По мнению доверенного лица профсоюза таллинского завода электротехники Elcoteq Татьяна Герасимовой, это положение ослабит позицию профсоюзов и может негативно сказаться на коллективных организациях трудящихся в целом и защите работников и их прав. "Ситуация критическая. Если Закон "О трудовом договоре" вступит в силу в нынешнем виде, это катастрофа для людей, города и государства", - заявила она на встрече с мэром Таллина, лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгаром Сависааром. Сависаар, в свою очередь, отметил, что "Elcoteq - один из крупнейших работодателей столицы", и потому мнение работников этого предприятия о новом законе имеет немаловажное значение.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с первого июля в Эстонии, после вступления в силу новых законов "О трудовом договоре" и "О медицинском страховании" страну ожидает новая волна массовых сокращений. Вступающие в силу законы отменяют действие целого ряда прежних законов, в том числе закона "Об отпуске", закона "О времени труда и отдыха" и подобных, одновременно упрощая процесс увольнения работника и облегчая материальный вопрос процесса увольнения для работодателя. Так, с июля работодатель будет оплачивать лишь первый месяц увольнения работника, а остальные месяцы увольнения с учетом стажа или условий договора - государственная Касса по страхованию безработицы. До сих пор работодатель оплачивал сразу несколько месяцев с момента увольнения работника.

20 апреля в Департаменте рынка труда Эстонии сообщили, что официальная безработица в Эстонии достигла 9%, превысив 60 тысяч человек. По оценкам экспертов, к концу нынешнего года число безработных превысит 100 тысяч челвоек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail