Армяно-турецкое примирение угрожает энергетической безопасности Европы: СМИ

Ереван, 9 мая 2009, 16:53 — REGNUM  В европейской прессе в последние дни все чаще звучат опасения о том, что армяно-турецкое примирение может поставить под угрозу европейскую энергетическую безопасность. В частности, британское издание The Daily Telegraph недавно опубликовало статью под заголовком "Страхи по энергетической безопасности Европы на фоне армяно-турецких переговоров".

Авторы публикации выражают опасения, что "это многообещающее примирение угрожает заминировать хрупкий баланс сил в кавказском регионе с возможными серьезными последствиями для энергетической безопасности Европы". "Плохой новостью" для Европы может стать изменение внешнеполитической ориентации дружественного западу Азербайджана на пророссийскую направленность. Недовольный сближением своего жизненно важного союзника Турции с Арменией, Азербайджан может найти нового партнера в лице России, традиционно защищающей Армению в регионе. Условием возвращения "российского патронажа" Азербайджану, скорее всего, станет условие о поставках всего азербайджанского газа на мировой рынок через российскую территорию.

Тем временем, "Европейский Союз надеется, что азербайджанский газ наполнит газопровод NABUCCO, чтобы уменьшить энергетическую зависимость Европы от России", - отмечает издание и добавляет, что Азербайджан уже согласился продавать свой газ с Шах-Денизского месторождения России.

Однако, проект газопровода NABUCCO не будет иметь для Европы практического смысла, если к нему не присоединятся среднеазиатские государства. В этом контексте для ЕС есть одна "хорошая новость". Туркменистан не смог договориться с Россией о продаже туркменского газа российскому монополисту "Газпрому", так как "увязшая в долгах" Россия не смогла позволить себе этот проект, отмечает The Daily Telegraph.

Таким образом, как передает издание "провал" саммита ЕС может быть исправлен только в том случае, если "удастся получить поддержку Туркмении и убедить Азербайджан остаться на борту". Тогда проект NABUCCO может стать серьезным ударом по "амбициям Москвы доминировать в энергетической сфере в Европе", отмечается в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail