КС Армении удовлетворил иск оппозиции против Центризбиркома

Ереван, 9 мая 2009, 15:28 — REGNUM  Конституционный суд Армении посчитал обоснованным жалобу оппозиционного Армянского национального конгресса относительно незаконности включения в списки избирателей на выборах в местные органы самоуправления лиц, не прописанных по месту голосования. Тем не менее, КС постановил, что не прописанные в определенной общине лица могут включаться в избирательные списки данного территориального участка только в ходе общегосударственных выборов. Суд выразил надежду, что принцип "один избиратель - один голос" будет учтен в формировании списков на выборах в местные органы самоуправления.

Напомним, что согласно жалобе Армянского национального конгресса, решение ЦИК Армении от 17 октября 2008 года дает толкование ст. 2 Избирательного кодекса Армении, в которой закрепляется, что активным избирательным правом (правом избирать) на выборах в местные органы самоуправления (31 мая состоятся выборы Совета старейшин Еревана - ред.) обладают граждане страны, которым исполнилось 18 лет, зарегистрированные в течение одного года в данном населенном пункте и постоянно проживающие там. Такими же правами на выборах в местные органы самоуправления обладают и иностранцы. Решением же ЦИК второе условие распространяется лишь на иностранцев, что позволит гражданам Армении, не зарегистрированным, например, в Ереване, участвовать в выборах старейшин города. Именно этим представители АНК объяснили свое решение подать иск в Конституционный суд Армении.

Напомним, что выборы старейшин Еревана состоятся 31 мая. Избранному совету предстоит выбрать мэра столицы, но, если какая-либо партия или блок наберут более 41% голосов, градоначальником автоматически становится "первый номер" списка победившей партии. Список правящей Республиканской партии возглавляет действующий мэр столицы Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Списки двух других партий правящей коалиции - "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" возглавили соответственно депутаты Арцвик Минасян и Эгине Бишарян. В выборах участвует также Народная партия во главе со своим лидером Тиграном Карапетяном и Рабочая социалистическая партия Армении во главе с Мовсесом Шахвердяном. Оппозицию в лице Армянского национального конгресса на выборы поведет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.