Глава МИД Литвы: Хочется, чтобы Литва стала страной, из которой не будут эмигрировать

Вильнюс, 8 мая 2009, 18:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 8 мая, принял участие в конференции на тему "Пять лет в составе Европейского союза", проводимой Комитетом по европейским делам Сейма Литвы, канцелярией президента Литвы и Министерством иностранных дел страны. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, на конференции Ушацкас говорил об увеличении влияния глобализации, после вступления страны в ЕС, а также озвучил свои предложения о том, как Литва могла бы справиться с вызовами глобализации и воспользоваться предоставляемыми ею возможностями.

"Мы представляем Литву в Европе как сильное, открытое, конкурентоспособное и влиятельное государство, страну, из которой никому не хотелось бы эмигрировать, а покинувшим ее литовцам хотелось бы вернуться", - рассказал министр. Ушацкас отметил, что глобализация и сохранение национальной самобытности не противоречат друг другу. "Стремясь объединить литовцев во всем мире и сохранить свою национальную самобытность, мы должны не только поощрять участие проживающих за рубежом литовцев в выборах, но и обеспечить надлежащее представление их интересов в Сейме страны", - отметил дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы призвал членов Сейма одобрить предложенные президентом Валдасом Адамкусом 18 июня 2008 года поправки к закону "О правовом статусе иностранцев", благодаря которым были бы созданы более благоприятные условия для работы иностранных специалистов в Литве. По словам министра, способность Литвы конкурировать в глобальном мире и быть в числе победителей будет зависеть от успешного осуществления приоритетных задач европейской политики Литвы - введения евро, обеспечения энергетической безопасности, улучшения конкурентоспособности экономики, создания безопасной и предсказуемой геополитической обстановки и успешного председательства Литвы в ЕС в 2013 году.

"Мы должны сосредоточиться на общей работе и стремиться к тому, чтобы Литва стала совладельцем политической, экономической и интеллектуальной собственности ЕС. Мы должны стать не только приемниками информации и технологий и не только бойкотировать принятие решений, но и участвовать в разработке этих решений. Мы должны осознать национальный интерес Литвы, который заключается в создании безопасного и процветающего государства, и последовательно стремиться к осуществлению этой цели", - заключил Ушацкас.

Напомним, Литва вступила в Евросоюз в 2004 году.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Литва входит в группу стран, в которых зафиксировано негативное сальдо миграции. В начале 2007 года в Литве проживали 3,4 млн человек, а это на 0,1 млн или на 3% меньше, чем в начале 2001 года. Эти данные основаны на официальных декларациях об отъезде, которые граждане Литвы обязаны заполнять в МИД Литвы при отъездах из страны дольше, чем на полгода. В связи с этим Департамент статистики Литвы провел исследование о том, сколько в действительности людей декларируют свой отъезд. По полученным данным, о своем отъезде сообщает только "каждый второй или каждый третий покидающий Литву". Согласно информации Департамента статистики Литвы, с 2001 года из Литвы эмигрировали 168,7 тыс. человек.

По предположениям аналитиков, из Литвы с момента вступления в Евросоюз в действительности на заработки в страны Западной Европы уехали в два-три раза больше человек, чем декларирует официальная статистика. Официальные власти Литвы не опровергают подобные заявления в связи с тем, что специальных исследований уровня миграции в Литве не проводилось. Отток населения значительно повлиял на экономику Литвы, создав низкий уровень безработицы и даже нехватку кадров в отдельных областях. По данным Департамента статистики Литвы, из Литвы чаще всего эмигрируют граждане 20-34 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail