Оппозиция: После отказа продлить работу Игналинской АЭС цена на электричество в Литве вырастет в два раза

Вильнюс, 8 мая 2009, 15:30 — REGNUM  Староста оппозиционной парламентской фракции литовской партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис считает, что отказ правящей коалиции поддержать закон о продлении работы Игналинской АЭС усугубит экономический кризис в Литве. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 8 мая, в оппозиционной партии, по словам Мазурониса, отказ рассматривать такой законопроект в Сейме показывает, что "сегодняшней власти наплевать на граждан Литвы".

"Такой закон необходимо было немедленно принять по нескольким причинам. Первое, страна не готова преобразовать свое хозяйство с января следующего года: нет газовых хранилищ, нет электромостов, нет готовности производства большего количества электроэнергии на электростанции в Электренай. Второе, во время кризиса мы не можем себе позволить, чтобы цена на электроэнергию выросла чуть ли не в два раза. И третье, Литва обязана иметь энергетическую независимость, а для этого атомная станция должна работать", - считает оппозиционер.

Ранее фракция партии "Порядок и справедливость" внесли предложение рассмотреть проект закона по продлению работы Игналинской АЭС после 2009 года. Эту инициативу поддержали другие оппозиционные фракции, но правящая коалиция заблокировала рассмотрение этого вопроса. По требованию Евросоюза Литва в конце этого года обязана остановить второй. Последний блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.