Местные власти будут квотировать места для сельхозпроизводителей на розничных рынках

Москва, 8 мая 2009, 11:51 — REGNUM  Местные власти смогут квотировать мета на розничных рынках для того, чтобы сельхозпроизводители могли самостоятельно реализовывать свою продукцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 8 мая законопроект "О внесении изменений в статью 15 федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" Государственная дума РФ приняла во втором чтении. При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве, определенном органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится рынок, сказано в законопроекте. Порядок устанавливает администрация субъекта РФ.

В ходе обсуждения Госдума отклонила поправку, предложенную депутатами фракции ЛДПР, о предоставлении таких торговых мест на безвозмездной основе. Депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание парламентариев на то, что профильный комитет Госдумы рекомендует палате отклонить поправку в связи с тем, что управляющие компании рынков должны получать прибыль. В ходе обсуждения поправки на заседании, представляющий законопроект Владимир Головнев ("Единая Россия") заявил, что "поправка носит популистский характер".

В России из общего количества розничных рынков на долю универсальных приходится более 75%, в то же время в стране насчитывается около 18 млн личных подсобных хозяйств, привел данные председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия"), комментируя принятие законопроекта. "В некоторых регионах из-за отсутствия специализированных сельхозрынков, граждане вынуждены торговать своей продукцией на универсальных рынках на общих основаниях, либо вовсе лишены такой возможности", - отметил парламентарий. "Принимая законопроект, мы поможем гражданам улучшить материальное положение, получив доход от продажи своего урожая с одной стороны, а с другой - обеспечить россиян качественной и дешевой свежей продукцией, что называется "прямо с грядки", - сказал Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.