Европарламент опасается, что возможное облегчение визового режима для Молдавии приведет к массовому исходу людей из страны

Кишинёв, 8 мая 2009, 00:55 — REGNUM  Европейский парламент решительно осуждает массовую кампанию преследования, грубые нарушения прав человека и другие незаконные действия, предпринятые правительством Молдавии после парламентских выборов 5 апреля. Об этом говорится в принятой 7 мая резолюции Европейского парламента (ЕП) по ситуации в Республике Молдова, текст которой размещен на официальном сайте Европарламента. За принятие декларации проголосовали 467 из 512 присутствовавших европейских парламентариев. 27 евродепутатов высказались "против", а 18 воздержались от голосования.

В соответствии с документом, ЕП особенно обеспокоен незаконными и произвольными арестами, широко распространенным нарушением прав арестованных, в частности, права на жизнь, права не подвергаться физическому насилию, негуманному и унижающему отношению, пыткам и наказаниям, права на свободу и безопасность, права на справедливый судебный процесс, права на свободу собраний и слова, как и тем, что все эти злоупотребления все еще продолжаются. Европарламент отмечает, что внутренняя напряженность в Республике Молдова очень высока, и, следовательно, убежден в срочной необходимости создать независимую следственную комиссию с участием ЕС и комитета Совета Европы по предотвращению пыток, а также независимых экспертов с целью обеспечить беспристрастный и прозрачный процесс следствия.

ЕП настаивает на том, чтобы все виновные в грубом насилии против задержанных предстали перед правосудием; настаивает, чтобы выводы следственного комитета привели к настоящей реформе правовой системы и полицейских сил в Республике Молдова. Европейский парламент призывает провести специальное расследование в отношении умерших во время событий, последовавших за выборами, а также всех утверждений об изнасилованиях и жестоком обращении во время задержания и политически мотивированных арестов, в частности, таких лиц как Анатолий Мэтэсару и Габриэль Стати.

Европарламент осуждает кампанию по запугиванию со стороны молдавских властей в отношении журналистов, представителей гражданского общества и оппозиционных партий, в частности, аресты и высылку журналистов, прекращение доступа к веб-сайтам и телевизионным станциям, вещание пропаганды по общественным каналам и отказ в доступе представителям оппозиции к общественным СМИ; считает, что эти меры направлены на изоляцию Молдавии от внутреннего и международного контроля со стороны СМИ и общественности; сожалеет и осуждает продолжение цензуры, осуществляемой с помощью МВД.

Европарламент решительно осуждает решение молдавских властей выслать румынского посла и ввести визовый режим для граждан государства-члена Европейского союза; настаивает на том, что дискриминация граждан ЕС на основании их национальности неприемлема и призывает молдавские власти восстановить безвизовый режим для граждан Румынии. Вместе с тем Европейский парламент настоятельно призывает к пересмотру визовой системы Европейского союза для Республики Молдова в плане упрощения условий режима выдачи виз молдавским гражданам, в частности финансовых условий, обеспечения лучших условий регулярных поездок, но в то же время выражает надежду, что молдавские граждане не воспользуются улучшенной системой поездок и выдачи виз, чтобы начать массовый исход из страны.

ЕП также требует немедленных и предметных доказательств любых обвинений молдавского правительства в предполагаемых криминальных действиях протестующих и участия в них иностранных правительств. Осуждая все акты насилия и вандализма, Европейский парламент считает неприемлемым представление всех протестов в качестве преступных актов в рамках предполагаемого "антигосударственного заговора". ЕП считает, что протесты были обусловлены, в частности, сомнениями в корректности выборов, недоверием к публичным учреждениям и неудовлетворением социальной и экономической ситуацией в Республике Молдова.

Европарламент также отмечает существенное расхождение между предварительным докладом ОБСЕ/БДИПЧ по выборам и указаниями на многочисленные нарушения со стороны молдавских НПО. ЕП полагает, что ЕС, с целью сохранить доверие со стороны народа Республики Молдова, должен активно подключиться к разрешению нынешней ситуации. Европейский парламент в этом контексте подчеркивает, что ЕС должен сделать все, что в его силах, с целью предложить народу Республики Молдова по-настоящему европейское будущее, а также призывает все политические силы в Республике Молдова и молдавских партнеров не злоупотреблять текущей нестабильной ситуацией с целью сбить Молдавию с ее европейского курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?