Украина наградила героя Аджимушкая из Узбекистана памятным знаком "За мужество"

Ташкент, 7 мая 2009, 21:24 — REGNUM  В посольстве Украины в Ташкенте сегодня, 6 мая ветерану Великой Отечественной войны Николаю Арсениевичу Ефремову за защиту Керчи вручили высокую награду Украины - Памятный знак "За мужество", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в посольстве Украины в Узбекистане. По словам собеседника агентства, Ефремов во время боевых действий на Керченском полуострове в мае 1942 года вместе с другими военнослужащими Красной армии оказались в окружении, зажатыми в Аджимушкайских каменоломнях.

"Защитник города-героя Керчь и непокоренного Аджимушкая Ефремов пять месяцев в качестве помощника начальника штаба воевал из подземелья. Затем попал в плен. После освобождения переехал в Ташкент", - отметил сотрудник посольства. По его словам, им в 2007 году при содействии посольства Украины в Узбекистане была издана в Киеве документальная книга "Генерал Петров". Представитель посольcтва сообщил, что Николай Ефремов встречался с генералом Петровым будучи курсантом Ташкентского военного пехотного училища. В 1930-1940 годах будущий Герой Советского Союза, прославленный военачальник Второй мировой войны Петров командовал этим учебным заведением. Собранный Николаем Ефремовым материал рассказывает о жизненном и боевом пути генерала, о его роли в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, участии в штурме Берлина и освобождении Праги.

"Это не единственная книга 88-летнего ветерана боев в Аджимушкайских каменоломнях. Их легендарным защитникам посвящены его воспоминания "Солдаты подземелья", изданные в Ташкенте и Симферополе, и одна из последних - "170 дней и ночей под землей". Они, как и переписка с защитниками Крыма, ныне хранятся в Керченском музее", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.