Правление Молодёжной ассоциации финно-угорских народов закончило подготовку к Конгрессу МАФУН

Таллин, 7 Мая 2009, 20:05 — REGNUM  В Сыктывкаре в последний раз в старом составе собралось правление МАФУН, чтобы обсудить подготовку к Конгрессу Ассоциации. Члены правления подготовили новый Устав и рассмотрели заявки на вступление в МАФУН от новых финно-угорских организаций. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в РМОО Nuori Karjala ("Молодая Карелия").

В Сыктывкаре прошло последнее перед Конгрессом заседание правления Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Руководители координационных центров обсудили подготовку к IX Конгрессу МАФУН, проект нового Устава Ассоциации и заявки от финно-угорских организаций, желающих вступить в МАФУН.

По действующему Уставу, принимать участие в Конгрессах имеют право делегаты от общественных организаций - ассоциированных членов МАФУН. Ранее квоты каждой организации предоставлялись в соответствии с количеством членов. Правление решило пересмотреть этот принцип, в связи с тем, что у большинства организаций фиксированное членство отсутствует. Так на IX Конгресс только ведущие молодёжные финно-угорские организации регионов получат право направить по три человека. Остальные организации делегирую на Конгресс по одному представителю.

В работе Конгресса смогут принять участие представители новых организаций, которые подали заявку на вступление в МАФУН. Они будут приглашены на Конгресс в статусе наблюдателей. Однако уже на первом пленарном заседании делегаты могут принять решение о вступлении этих организаций в МАФУН, и они получать возможность полноправно участвовать в работе Конгресса, имея мандат делегата в кармане. На сегодняшний день на столе Председателя правления МАФУН лежат заявки от Карельской молодёжной общественной организации "Триас", Общества межкультурных связей "ВийАр" и Молодёжного крыла Объединения финно-угорских народов города Москвы. Эти заявки получили положительную оценку членов правления. Обеспокоенность вызывает лишь конфликтная ситуация внутри московского молодёжного движения. МАФУН воздерживается от оценок сложившейся ситуации, однако считает, что в случае, если конфликт не будет урегулирован и если молодёжь не придёт к согласию, правление не станет рекомендовать эту организацию для вступления в МАФУН.

Приглашение на Конгресс не получат организации, ведущую работу, не соответствующую уставным целям МАФУН. Такие организации будут выявлены в ходе объявленной правлением перерегистрации ассоциированных членов. По оценкам членов правления, в работе Конгресса примут участие не более 60 делегатов и 30 наблюдателей. На Конгресс также получат приглашения руководители международных финно-угорских организаций, Министерства регионального развития России, всероссийских молодёжных общественных объединений, органов управления молодёжной и национальной политикой федерального и регионального уровней.

Руководство МАФУН подготовило пакет документов, который предстоит утвердить делегатам. Новый Регламент Конгресса и Устав МАФУН уже активно обсуждаются в молодёжных финно-угорских организациях. Эти документы закрепят основные принципы движения, в том числе принцип равноправия и ротации регионов в управлении Ассоциацией. Участники заседания пришли к выводу, что руководить организацией должен представитель региона, который принимает Конгресс. Однако последнее слово остаётся за делегатами Конгресса.

Традиционные секции Конгресса, которые дублировали секции Всемирного конгресса финно-угорских народов, решено заменить проектными рабочими группами. Каждая группа под руководством опытных модераторов должна будет в течение двух дней разработать конкретный межрегиональный проект, направленный на решение той или иной проблемы. Эти проекты лягут в основу плана мероприятий МАФУН на ближайшие два года и резолюции Конгресса. Члены правления определили перечень рабочих групп. Они будут посвящены информационной политике финно-угорской молодёжи, молодой семье, этнокультурному туризму, творчеству, языку и образованию. Помимо рабочих групп будет работать клуб "Активная политика", участники которого обсудят возможности широкого представительства финно-угорской молодёжи в политических процессах своих регионов.

Участники заседания правления МАФУН решили принять участие в организации Международного социально-экономического форума финно-угорской молодёжи. Он состоится 26-29 октября 2009 года в столице Коми-Пермяцкого округа Пермского края Кудымкаре. На форуме может быть продолжен разговор, начатый на Конгрессе МАФУН. В мае общественные организации - члены МАФУН должны выбрать делегатов, обсудить пакет документов и подготовить предложения в план работы Ассоциации на ближайшие два года. Членами МАФУН от Карелии являются Nuori Karjala, КРОО "Ингерманландский союз финнов Карелии" и Союз вепсской молодёжи Vepsän vezad. Именно эти организации в ближайшее время должны будут выдвинуть кандидата в Председатели Правления МАФУН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января