Правление Молодёжной ассоциации финно-угорских народов закончило подготовку к Конгрессу МАФУН

Таллин, 7 мая 2009, 20:05 — REGNUM  В Сыктывкаре в последний раз в старом составе собралось правление МАФУН, чтобы обсудить подготовку к Конгрессу Ассоциации. Члены правления подготовили новый Устав и рассмотрели заявки на вступление в МАФУН от новых финно-угорских организаций. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в РМОО Nuori Karjala ("Молодая Карелия").

В Сыктывкаре прошло последнее перед Конгрессом заседание правления Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Руководители координационных центров обсудили подготовку к IX Конгрессу МАФУН, проект нового Устава Ассоциации и заявки от финно-угорских организаций, желающих вступить в МАФУН.

По действующему Уставу, принимать участие в Конгрессах имеют право делегаты от общественных организаций - ассоциированных членов МАФУН. Ранее квоты каждой организации предоставлялись в соответствии с количеством членов. Правление решило пересмотреть этот принцип, в связи с тем, что у большинства организаций фиксированное членство отсутствует. Так на IX Конгресс только ведущие молодёжные финно-угорские организации регионов получат право направить по три человека. Остальные организации делегирую на Конгресс по одному представителю.

В работе Конгресса смогут принять участие представители новых организаций, которые подали заявку на вступление в МАФУН. Они будут приглашены на Конгресс в статусе наблюдателей. Однако уже на первом пленарном заседании делегаты могут принять решение о вступлении этих организаций в МАФУН, и они получать возможность полноправно участвовать в работе Конгресса, имея мандат делегата в кармане. На сегодняшний день на столе Председателя правления МАФУН лежат заявки от Карельской молодёжной общественной организации "Триас", Общества межкультурных связей "ВийАр" и Молодёжного крыла Объединения финно-угорских народов города Москвы. Эти заявки получили положительную оценку членов правления. Обеспокоенность вызывает лишь конфликтная ситуация внутри московского молодёжного движения. МАФУН воздерживается от оценок сложившейся ситуации, однако считает, что в случае, если конфликт не будет урегулирован и если молодёжь не придёт к согласию, правление не станет рекомендовать эту организацию для вступления в МАФУН.

Приглашение на Конгресс не получат организации, ведущую работу, не соответствующую уставным целям МАФУН. Такие организации будут выявлены в ходе объявленной правлением перерегистрации ассоциированных членов. По оценкам членов правления, в работе Конгресса примут участие не более 60 делегатов и 30 наблюдателей. На Конгресс также получат приглашения руководители международных финно-угорских организаций, Министерства регионального развития России, всероссийских молодёжных общественных объединений, органов управления молодёжной и национальной политикой федерального и регионального уровней.

Руководство МАФУН подготовило пакет документов, который предстоит утвердить делегатам. Новый Регламент Конгресса и Устав МАФУН уже активно обсуждаются в молодёжных финно-угорских организациях. Эти документы закрепят основные принципы движения, в том числе принцип равноправия и ротации регионов в управлении Ассоциацией. Участники заседания пришли к выводу, что руководить организацией должен представитель региона, который принимает Конгресс. Однако последнее слово остаётся за делегатами Конгресса.

Традиционные секции Конгресса, которые дублировали секции Всемирного конгресса финно-угорских народов, решено заменить проектными рабочими группами. Каждая группа под руководством опытных модераторов должна будет в течение двух дней разработать конкретный межрегиональный проект, направленный на решение той или иной проблемы. Эти проекты лягут в основу плана мероприятий МАФУН на ближайшие два года и резолюции Конгресса. Члены правления определили перечень рабочих групп. Они будут посвящены информационной политике финно-угорской молодёжи, молодой семье, этнокультурному туризму, творчеству, языку и образованию. Помимо рабочих групп будет работать клуб "Активная политика", участники которого обсудят возможности широкого представительства финно-угорской молодёжи в политических процессах своих регионов.

Участники заседания правления МАФУН решили принять участие в организации Международного социально-экономического форума финно-угорской молодёжи. Он состоится 26-29 октября 2009 года в столице Коми-Пермяцкого округа Пермского края Кудымкаре. На форуме может быть продолжен разговор, начатый на Конгрессе МАФУН. В мае общественные организации - члены МАФУН должны выбрать делегатов, обсудить пакет документов и подготовить предложения в план работы Ассоциации на ближайшие два года. Членами МАФУН от Карелии являются Nuori Karjala, КРОО "Ингерманландский союз финнов Карелии" и Союз вепсской молодёжи Vepsän vezad. Именно эти организации в ближайшее время должны будут выдвинуть кандидата в Председатели Правления МАФУН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.