Самвел Бабаян: Решение карабахскому вопросу может быть дано только в Степанакерте

Баку, 7 мая 2009, 16:42 — REGNUM  Армяно-турецкие переговоры будут сведены на нет самой Турцией. Об этом заявил бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян на пресс-конференции 7 мая. Комментируя заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о взаимосвязанности армяно-турецкого урегулирования и решения карабахского вопроса, Бабаян отметил: "Я не вижу перспективы окончательного урегулирования армяно-турецких отношений. Я не считаю правильным поднимать шум вокруг заявлений Эрдогана, потому что эти переговоры будут в конце концов сведены на нет самой же Турцией... Методы могут быть различными. Например, в окончательный вариант "дорожной карты" могут быть включены заранее неприемлемые для Армении пункты". Таким образом, Бабаян подчеркнул, что для Турции важнее не потерять свое влияние на Азербайджан и Среднюю Азию, чем поддерживать дружественные отношения с Арменией. Бабаян не сомневался и в преднамеренности подписания совместного заявления МИД Армении и Турции 22 апреля. Цель - предотвратить признание геноцида президентом США Бараком Обамой.

К тому же, бывший министр обороны НКР напомнил, что при установлении дипломатических отношений между любыми государствами, в первую очередь, производится двустороннее признание границ этих государств. "Я ни в коем случае не могу выступать за признание Арменией территории Турции. Если Армения подписанием Карского договора признает территориальную целостность Турции, то в ответ может лишь дождаться признания Турцией факта Геноцида армян. Таким образом, Турция возьмет на себя только моральную ответственность", - заявил Бабаян.

Целью Армении, по словам Бабаяна, должно стать не разблокирование границы с Турцией, а развитие экономики, что возможно и без установления дипломатических отношений с этой страной. "Турция заполонила наш рынок своими товарами и без открытой границы - через третье государство. Мы тоже можем это делать через территорию третьего государства", - заметил он. Комментируя же недавние заявления представителей некоторых политических сил Нагорного Карабаха, не исключающих в ходе армяно-турецкого урегулирования возможных уступок Ереваном в карабахском вопросе, Бабаян сказал, что подобные заявления делаются представителями оппозиционных сил НКР, "просто не получивших желаемых должностей".

Касаясь нынешнего этапа в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию, Бабаян отметил: "У меня нет никаких опасений по поводу сегодняшнего переговорного процесса. Я просто считаю невозможным решение вопроса в таком формате. Решение вопросу Нагорного Карабаха может быть дано только в самом Степанакерте. Если будет принято неприемлемое для народа Карабаха решение, он не подчинится ему".

Самвел Бабян считает, что за последние 15 лет власти Армении практически не информировали общество о значении тех побед, которые были одержаны в Нагорном Карабахе и, в частности, в Шуши. "Народ не знает о наших победах и о том, что происходило после освобождения этих территорий. Значение этих побед должно быть осмысленно очень глубоко. Тогда никто в армянском обществе не будет стремиться к поспешному разрешению проблем с соседними государствами", - заявил он. По словам Самвела Бабаяна, в Армении пропагандируются нефтяные и газовые богатства Азербайджана, тогда как должны пропагандировать богатства Карабаха. "Богатство, которое представляет собой Карабах, гораздо больше, чем нефть и газ Азербайджана... Все это находится в распоряжении Армении. Просто нужно желание информировать об этом армянское общество", - заключил бывший министр обороны НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?