Архангельское предприятие РЭБфлота подало жалобу на решение Высшего Арбитражного суда

Москва, 7 мая 2009, 12:08 — REGNUM  Архангельское судоремонтное предприятие РЭБфлота пытается обжаловать доначисление предприятию НДС за три года налоговой инспекцией, однако, пока судебные процессы результатов не приносят.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель предприятия Василий Фокин, пытаясь отстоять свое право не начислять налог на добавленную стоимость на свои услуги, предприятие дошло до Высшего Арбитражного суда, но все решения были приняты не в пользу предприятия. "Мы уже подали жалобу на Высший Арбитражный суд, но пока ответа нам так и не поступило", - сказал он. До 2007 года предприятие не начисляло клиентам НДС на услуги по ремонту и обслуживанию судов как предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории морского порта. Но после того как Высший Арбитражный суд обязал "Севмаш" уплатить НДС за три года (с 2005 по 2007 годы), эта же участь постигла и другие судоремонтные предприятия, работающие в морских портах. РЭБфлота заплатило необходимые суммы, но с решением налоговой службы и с решением суда по этому поводу не согласно. "К сожалению, как показывает практика, у нас нет шансов. Только государство может решить эту проблему", - прокомментировал ситуацию Василий Фокин.

Напомним, в 2007 году судоремонтные предприятия по всей России внезапно превратились из послушных налогоплательщиков в злостных нарушителей закона. Причиной тому стало решение Высшего Арбитражного суда, согласно которого Федеральной налоговой службой России по результатам налоговых проверок доначислены суммы налога на добавленную стоимость пеней и штрафов за прошедшие 3 года. Проблема заключается в том, что необходимость уплаты НДС за три года ставит предприятия на грань банкротства - эти суммы сопоставимы с годовыми оборотами предприятий. В конечном итоге проблема может коснуться не только самых предприятий, но и доходов в бюджет страны в ближайшие годы, что только усугубит кризис, в который вступила Россия. Проблема, которая проявляется сейчас в полном объеме, возникла после того, как северодвинское предприятие "Севмаш" проиграло дело об уплате НДС. До этого льготой по уплате налога на добавленную стоимость пользовались все судоремонтные предприятия, осуществляющие свою деятельность в портах, начиная с 2001 года. В принятом в 2001 году Налоговом Кодексе есть статья, согласно которой "работы по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие работы (услуги)" освобождались от налогообложения. В 2002 году в эту статью были внесены изменения, согласно которым освобождение от НДС предусматривалось для "работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка". Фактически, согласно этой статье от НДС освобождались предприятия, оказывающие услуги по ремонту судов на территории причалов, которые расположены в портах. Этого мнения придерживалось и Минфин России, и ФНС России. Из-за недостаточно четкой формулировки этого положения, судоремонтным предприятиям приходилось обращаться в налоговые органы за разъяснениями, на что они получали совершенно определенный ответ: "НДС взимать не нужно и уплачивать его не нужно". Указанная трактовка нормы подп.23 п. 2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ применялась вплоть до 2007 года, а правильность такого применения подтверждалась результатами налоговых проверок. Но дело "Севмаша" дошло до Высшего Арбитражного суда, который постановил, что Налоговый Кодекс все-таки обязывает предприятия уплачивать НДС. И это изменило ситуацию в корне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях