Казанская прокуратура отказала Росохранкультуре

Москва, 6 Мая 2009, 19:24 — REGNUM  Прокуратура Казани решила не препятствовать строительству здания Минсельхозпрода РТ в охранной зоне Казанского кремля, вызвавшего протест управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Свое невмешательство прокуратура объяснила противоречием в законодательной базе.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Казани Антон Косоруков, с охранной зоной Казанского кремля сложилась непростая ситуация. Есть два действующих закона, нормы которых не соответствуют друг другу. В частности, закон РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", принятый в 1978 году, разрешает строительство в охранных зонах "при наличии согласования соответствующих органов охраны памятников", а новый федеральный закон от 2002 года "Об объектах культурного наследия" фактически его запрещает.

Рассуждая о возможной реакции прокуратуры Казани, Антон Косоруков предложил представить такой ход событий, когда одна сторона начинает апеллировать к одному закону, а другая сторона ссылается на другой. Что из этого получится? Ничего хорошего. Правда, заявлений от казанской мэрии в прокуратуру по данному вопросу пока не поступало, но все может быть. А казанская прокуратура, несмотря на обвинения руководителя Росохранкультуры по ПФО Дмитрия Мусина (которого в прокуратуре Казани очень уважают), по данному вопросу работает. К настоящему времени проведен анализ ситуации, в ходе которого выяснилось, что не только здание Минселхозпрода нарушает охранную зону Казанского кремля. Например, здание культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" (построенное при непосредственном участии младшего сына президента РТ Минтимера Шаймиева Радика - прим. редакции) также построено в этой зоне. Однако это случилось еще до вступления в силу нового федерального закона "Об объектах культурного наследия" и поэтому...

"Если у Росохранкультуры есть основания для того, чтобы приостановить строительство, пусть приостанавливают. Росохранкультура наделена определенными полномочиями, пусть их и использует, - посоветовал Антон Косоруков. А мы подчиняемся прокурору республики". Однако, позицию прокуратуры республики выяснить не удалось, так как помощник прокурора РТ Равиль Вахитов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "совершенно не в курсе этого дела, а в прокуратуру никаких заявлений ни от кого не поступало".

В разговоре по телефону Дмитрий Мусин заявил, что не отказывается от определения в адрес казанской прокуратуры, которое он дал в интервью газете "Коммерсантъ", сказав, что "прокуратура Казани предлагает подогнать закон под ситуацию". Что касается дальнейших действий, то, исходя из неких "политических соображений", управление Росохранкультуры по ПФО (расположенное в Нижнем Новгороде) намерено дождаться окончания этой недели. Если ситуация не изменится, и Казань продолжит нарушать федеральный закон, то не останется ничего другого, как начать судебное разбирательство. По предположению Дмитрия Мусина, оно должно состояться в Вахитовском районном суде Казани.

Судя по общему тону разговоров с ответственными лицами в Казани, исход этого дела на уровне местных судов уже предрешен. В республике не собираются уступать требованиям федеральных структур. Например, в той же прокуратуре Казани сказали, что приостанавливать строительство здания Минсельхозпрода - пусть даже на период уточнения законодательных норм и согласования территории охранной зоны, - было бы неправильно. Ведь сейчас достаточно сложная экономическая ситуация... А вдруг вырастут цены на стройматериалы?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами