Казанская прокуратура отказала Росохранкультуре

Москва, 6 мая 2009, 19:24 — REGNUM  Прокуратура Казани решила не препятствовать строительству здания Минсельхозпрода РТ в охранной зоне Казанского кремля, вызвавшего протест управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Свое невмешательство прокуратура объяснила противоречием в законодательной базе.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Казани Антон Косоруков, с охранной зоной Казанского кремля сложилась непростая ситуация. Есть два действующих закона, нормы которых не соответствуют друг другу. В частности, закон РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", принятый в 1978 году, разрешает строительство в охранных зонах "при наличии согласования соответствующих органов охраны памятников", а новый федеральный закон от 2002 года "Об объектах культурного наследия" фактически его запрещает.

Рассуждая о возможной реакции прокуратуры Казани, Антон Косоруков предложил представить такой ход событий, когда одна сторона начинает апеллировать к одному закону, а другая сторона ссылается на другой. Что из этого получится? Ничего хорошего. Правда, заявлений от казанской мэрии в прокуратуру по данному вопросу пока не поступало, но все может быть. А казанская прокуратура, несмотря на обвинения руководителя Росохранкультуры по ПФО Дмитрия Мусина (которого в прокуратуре Казани очень уважают), по данному вопросу работает. К настоящему времени проведен анализ ситуации, в ходе которого выяснилось, что не только здание Минселхозпрода нарушает охранную зону Казанского кремля. Например, здание культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" (построенное при непосредственном участии младшего сына президента РТ Минтимера Шаймиева Радика - прим. редакции) также построено в этой зоне. Однако это случилось еще до вступления в силу нового федерального закона "Об объектах культурного наследия" и поэтому...

"Если у Росохранкультуры есть основания для того, чтобы приостановить строительство, пусть приостанавливают. Росохранкультура наделена определенными полномочиями, пусть их и использует, - посоветовал Антон Косоруков. А мы подчиняемся прокурору республики". Однако, позицию прокуратуры республики выяснить не удалось, так как помощник прокурора РТ Равиль Вахитов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "совершенно не в курсе этого дела, а в прокуратуру никаких заявлений ни от кого не поступало".

В разговоре по телефону Дмитрий Мусин заявил, что не отказывается от определения в адрес казанской прокуратуры, которое он дал в интервью газете "Коммерсантъ", сказав, что "прокуратура Казани предлагает подогнать закон под ситуацию". Что касается дальнейших действий, то, исходя из неких "политических соображений", управление Росохранкультуры по ПФО (расположенное в Нижнем Новгороде) намерено дождаться окончания этой недели. Если ситуация не изменится, и Казань продолжит нарушать федеральный закон, то не останется ничего другого, как начать судебное разбирательство. По предположению Дмитрия Мусина, оно должно состояться в Вахитовском районном суде Казани.

Судя по общему тону разговоров с ответственными лицами в Казани, исход этого дела на уровне местных судов уже предрешен. В республике не собираются уступать требованиям федеральных структур. Например, в той же прокуратуре Казани сказали, что приостанавливать строительство здания Минсельхозпрода - пусть даже на период уточнения законодательных норм и согласования территории охранной зоны, - было бы неправильно. Ведь сейчас достаточно сложная экономическая ситуация... А вдруг вырастут цены на стройматериалы?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.